注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

黄士哲牧师耶利米书系列讲道-58:我就往伯拉河去,将腰带从我所藏的地反刨出来,见腰带已经变坏,毫无用了。  

2015-08-11 22:09:41|  分类: 黄士哲牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可点击这里阅读:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=11095079&replyID=50838257&page=1&1=1#50838257
   


黄士哲牧师证道(2015.8.9主日)
    
(本文系录音记录。本人知识水平有限,在记录过程中涉及到的希伯来语,拉丁语,希腊文无法记录,我会在括号里作说明,英文以及一些人物名称等的记录可能有错误,如果有听不清楚或不明白的地方就用。。。代替,不会很长,通常是一个词语或是一句话。请各位原谅。) 


   耶利米书十三1-16:

    耶 和 华 对 我 如 此 说 , 你 去 买 一 根 麻 布 带 子 束 腰 , 不 可 放 在 水 中 。

    我 就 照 着 耶 和 华 的 话 , 买 了 一 根 带 子 束 腰 。

    耶 和 华 的 话 第 二 次 临 到 我 说 ,

    要 拿 着 你 所 买 的 腰 带 , 就 是 你 腰 上 的 带 子 , 起 来 往 伯 拉 河 去 , 将 腰 带 藏 在 那 里 的 磐 石 穴 中 。

    我 就 去 , 照 着 耶 和 华 所 吩 咐 我 的 , 将 腰 带 藏 在 伯 拉 河 边 。

    过 了 多 日 , 耶 和 华 对 我 说 , 你 起 来 往 伯 拉 河 去 , 将 我 吩 咐 你 藏 在 那 里 的 腰 带 取 出 来 。

    我 就 往 伯 拉 河 去 , 将 腰 带 从 我 所 藏 的 地 方 刨 出 来 , 见 腰 带 已 经 变 坏 , 毫 无 用 了 。

    耶 和 华 的 话 临 到 我 说 ,

    耶 和 华 如 此 说 , 我 必 照 样 败 坏 犹 大 的 骄 傲 和 耶 路 撒 冷 的 大 骄 傲 。

    这 恶 民 不 肯 听 我 的 话 , 按 自 己 顽 梗 的 心 而 行 , 随 从 别 神 , 事 奉 敬 拜 , 他 们 也 必 像 这 腰 带 变 为 无 用 。

    耶 和 华 说 , 腰 带 怎 样 紧 贴 人 腰 , 照 样 , 我 也 使 以 色 列 全 家 和 犹 大 全 家 紧 贴 我 , , 好 叫 他 们 属 我 为 子 民 , 使 我 得 名 声 , 得 颂 赞 , 得 荣 耀 。 他 们 却 不 肯 听 。

    所 以 你 要 对 他 们 说 , 耶 和 华 以 色 列 的 神 如 此 说 , 各 坛 都 要 盛 满 了 酒 。 他 们 必 对 你 说 , 我 们 岂 不 确 知 各 坛 都 要 盛 满 了 酒 呢 ?

    你 就 要 对 他 们 说 , 耶 和 华 如 此 说 , 我 必 使 这 地 的 一 切 居 民 , 就 是 坐 大 卫 宝 座 的 君 王 和 祭 司 , 与 先 知 , 并 耶 路 撒 冷 的 一 切 居 民 , 都 酩 酊 大 醉 。

    耶 和 华 说 , 我 要 使 他 们 彼 此 相 碰 , 就 是 父 与 子 彼 此 相 碰 。 我 必 不 可 怜 , 不 顾 惜 , 不 怜 悯 , 以 致 灭 绝 他 们 。

    你 们 当 听 , 当 侧 耳 而 听 。 不 要 骄 傲 , 因 为 耶 和 华 已 经 说 了 。

    耶 和 华 你 们 的 神 未 使 黑 暗 来 到 , 你 们 的 脚 未 在 昏 暗 山 上 绊 跌 之 先 , 当 将 荣 耀 归 给 他 。 免 得 你 们 盼 望 光 明 , 他 使 光 明 变 为 死 荫 , 成 为 幽 暗 。

    我们今天要继续讲解先知耶利米书第13章的内容,我们在上一个主日,讲到了神给耶利米先知一个异象,那就是,让他看见,神吩咐他将一个紧贴他自己身体的腰带埋入北方伯拉河边的洞中,过了时日又挖出来一看,已经败坏了。其中主要的用意,就是要挫折犹大的骄傲,因为他们素常以为自己是与神有最亲密关系的,其实,当他们一被掳到了北方,他们本来看起来跟神有很密切的信仰外貌就丧失殆尽,不再成形,他们在北方,没有祭司,没有圣殿,没有节期,没有献祭,没有礼拜的动作,这些神所规定外在的礼仪,将因为他们被连根拔出就被迫停止,如同这一条曾经紧贴人腰的腰带,变得腐朽不堪。神不但宣告他们的结局,也解释了是什么原因他们要受到这么严厉的制裁,要把这些本来跟神看起来关系很密切的这些百姓给丢弃。你如果穿一套衣服,常常那个腰带是应该系得最紧的。当过兵的都知道S腰带,军人穿的,扎紧到了地步,连指头都不能够塞进去,非常的紧。那现在这个腰带,本来紧贴人身,怎么松垮垮破烂烂呢?原因就是犹大的骄傲跟耶路撒冷的大骄傲。希伯来文富于描写,把一个字讲到骄傲,大骄傲,强大,大大强大,表示呢,非常的意思,最高级。表示他们骄傲的指数破表了!好像湿度的指数会破表,风灾指数会破表,灾害指数破表,他们是骄傲指数破表。




    这恶民不肯听我的话,按自己的顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也就像这这腰带变为无有。(解释:)骄傲自大,顽梗不听劝,贪婪,事奉敬拜偶像那些外邦神,随从自己的发明,这就是神把他们驱逐到北方,以至于他们的礼仪、圣殿变得腐朽不堪的原因。英文的KJV讲到他们对偶像所作的是什么,其实这在中文和合本就就有这样的翻译,to serve them, and to worship them,事奉、敬拜偶像,这是他们被毁灭的原因。敬虔的信仰,真实的信仰,当偶像崇拜的成分一旦跑进去,一定是顷刻腐败。当这些称为神名下的百姓,不但被偶像的腐败所污染,还公开的敬拜事奉那些虚无的东西,他们继续下去一定是灭亡,一定是下地狱。那是太多的例子。太多的例子。他们的兄弟之邦北国的灭亡不就是这样子吗?经上说,都因他们不听从耶和华他们神的话,违背祂的约,是要敬拜神,却敬拜那些金牛犊,那些似是而非的东西,那些巴力,那些假道,他们就灭亡,他们就下地狱了。

    


   罗马天主教,我们都知道,他们就是公开拜偶像的:如果有人问你,罗马天主教是什么,或天主教是什么,天主教跟基督教有什么不一样,你就要这么回答:天主教跟基督教根本不一样,天主教就是西方的佛教。他们就是在拜偶像。我上次给各位看一本天主教的书,讲到十条诫命,你们都看过嘛,他们把哪条诫给去掉了?把第二条诫就去掉了,不可造像,不可拜像,就去掉,就去掉了。公然地删减十诫,那这种人怎么不下地狱呢?是不是。他们明明在拜偶像。他们在解释什么是拜偶像,什么不是拜偶像的这个事上,显得很莫名其妙,好像很奇怪。他们明明就是拜偶像的。你如果去过他们的堂会,他们里面的偶像是多得不得了,对不对,我没有归正前我去过天主教的很多天主庙,是不是,里面很多像,玛利亚像,耶稣像,还有,很奇怪,还有圣父像,还有圣灵的像,雕个鸽子,什么像都有,乱七八糟,他们也在这些像前怎么样?祈祷,燃烧蜡烛,许愿,那是他们公开做的。这不是偶像崇拜那什么是偶像崇拜?但是当有人指控他们:你们在拜偶像啊!他们会怎么说?他们就会有一套说法来回应,训练有素,好像你跟那些摩门教,耶和华见证人讲到三位一体,他们立刻就有一套说辞,他们神学院里学来的一套,一个萝卜里的坑,照本宣科来回应你的问题,那天主教,天主教的人,当你说拜偶像,他们怎么回应呢?他们说啊,这个敬拜啊跟事奉啊,这两个字在希腊原文里是分开的,他们也会懂原文哈,他们说,我们没有拜偶像,我们还是敬拜独一的真神,我们对于这些像所做的不是崇拜,而是事奉。他们就本着希腊原文,原文,发明了一个莫须有不需要的一个分别,他们说,【。。】(希腊文)是服事,而【。。】(希腊文)是可以归给天使跟死人,跟那些圣像的,而【。。】或是【。。】是专门保留给神的。所以呢,我们保留敬拜给神,把事奉则可以归给天使圣徒给圣像,这种区别实在是极端的荒谬可笑,因为耶利米先知在这里,不是把偶像的事奉跟敬拜都在一起说明了吗?to serve them, and to worship them但是当你在指控他们敬拜偶像的时候,他们就会说我们从来不拜偶像。你看,睁眼说瞎话到这个地步。以前我在一个大楼的地下室摆一个画摊,一个摊位,在那帮人画人像,不画偶像哈,画人像,卖画,贴补家用。那时就有一个人来端详我摆出来的画作样品,然后询问我,(他说)哎,先生,你这个有帮人画系列的画作吗?哎,很好啊,对不对,我摆画摊做生意,一系列一定不止一张嘛,对不对,一定是很多订单,一系列嘛,对不对,他要画什么?连环图画吗?丁丁历险记吗?不是。原来他是天主教徒,要作一系列的天主教的故事插图,你如果知道艺术史,那我这个学位读的是艺术史,你如果知道艺术史的常识,天主教会一定是历史上最大号的艺术赞助者。连Bill Gates那些都比不上,也有人这么估计,全世界大约有三分之一的不动产都在天主教的名下,包括那些画,包括那些fine art,structure,建筑物,building,他们对艺术有最大宗的订单,买画定画搞大工程,大批大批的买,绝不手软。他们手中一定是握有各大艺术工作室,各大画家的VIP贵宾卡。万一他们买艺术品的现今不够呢?没有关系,他们可以贩卖赎罪券,他们可以贩卖枢机主教的职分。一个画家如果能够做上天主教的生意,不管是壁画还是雕刻玛利亚像,或是设计壁龛,设计教堂的门面,或是建筑物的结构,那都是肥缺当中的肥缺。我举个例子,意大利有个画家叫卡拉瓦乔, Caravaggio,巴洛克的巨匠,非常会画画,画得像得不得了,他当时画的那些画,画得在墙壁上,让人以为是真的,哦,那是真的,那是水果,喔这些东西在房里面,因为它跟你的视线是一样,一看,喔,那是他画的,他画工很了得啊,当时这个画家,年轻的画家,一出现在罗马,就跟天主教会,罗马天主教,定下了很多契约,从此,佣金不断,生活不愁,到什么地步?他可以做一笔天主教生意,干个两周的活,两周,两个礼拜,就能够怎么样?挎着一把剑,他买一把剑披着,戴着,很威风是不是,然后呢,雇着一个仆人,小跟班,跟着他 ,从这个球场到那个球场,干什么?准备跟人斗牛吗?不是,准备要跟人挑衅打架了。挥霍到这个地步,有钱到这个地步。但是你如果知道天主教的绘画里面,所描述的教义是什么内容的时候,你就知道,你如果做她的生意,你根本就是在赚不义之财!赚不义之财的人是不能够上天堂的。他们的艺术品干什么?高举玛利亚,高举圣人崇拜,贬低三位一体的真神,把神变成物质化的像哎!歌颂教皇制度的伟大,你说有吗?有,你看那个画作,你看天主教梵蒂冈现在的国歌,那个国歌曲调很优美,你可能都听过,可是国歌,梵蒂冈国歌歌词的内容,你看那个拉丁文翻译过来的英文,就知道,颂赞教皇是彼得的传人,是基督的代表。一个基督徒不可能放纵情欲到这种公然背道的样子!那个时候我就知道这个先生是要画天主教的故事插图,要来传扬天主教的教义,(我)一听就否决了,我还跟他说,你们是崇拜偶像啊。他 立刻就辩解了,怎么辩解?(他说)我们不是在崇拜偶像,我们是在礼敬。他的意思很清楚啊,我们没有在这个这个【。。】(崇拜的希腊文),或【。。】,我们是在【。。】,这个是可以归给死人给天使给圣像用,没有问题,我们没有在崇拜。这是礼敬而已。对,小孩都知道,这也算拜啊。他这不是睁眼说瞎话吗?事奉跟敬拜偶像在先知耶利米的口中,难道有分别吗?作圣徒、基督的像,他们说我在刻主耶稣的像,这已经在犯罪了,这已经是犯罪了,因为十诫第二条诫说,你不能够刻这个像,很多福音派圣经故事,就把耶稣像挂出来,。。主耶稣像一堆,各位,那是偶像,因为主耶稣一定不是长那个样子。那么你就不要说那些异教佛像了,那个差更远,那个被定罪是很明显的。我记得我有一年,那时我还在假福音的时候,我还没有归正,我在假福音里面当辅导,有几个教会联合起来在阳明山,美国的一个浸信会,办一个夏令营,那个时候呢,我就认识一个从别的教会一起来支援的一个同工,一起来当营队里面的辅导。原来,这个同工是我高职的一个学长,。。那他在作什么呢?他在帮人雕像,。。,雕刻组,他帮人雕像,那是他主要的收入来源,我就听到了另外的一个他的会友,跟他谈话的内容,他 就对我的学长说:哎呀,你怎么连这个佛像的生意你都作呢?这样不好吧。他的朋友这样劝他劝得是没有错的,劝的是对的。出入教会你还雕刻偶像,结果他怎么样?他的意思就是说,这个我也没办法,那是很大的收入来源。因为当时我没有归正,我也没有什么属灵上的分辨力,我也觉得,嗯,好像不太好哈,不太好,但是不会妨碍我称,跟他称为主内弟兄。这时我不知道他根本就不是基督徒,那时我也不是,才会觉得他跟我都是基督徒,是不是。在使徒行传不是记载一个人吗?有个银匠叫底米丢,专门制造雅迪米神银龛的,靠着做神像就赚了不少的钱,这么明显的外邦人你怎么可以把他当作基督徒呢?照样,他们这种教派也是不会处理的,不会惩戒这种为了赚钱,雕刻偶像,出卖信仰的会友。我们如果读过新约,我们现在很少看到有出入教会的人在雕刻偶像,是比较少,但是有人却是看到,有人出入教会还偷偷在拜祖先,那样是在拜偶像吗?当然是。还有人,出入基督的教会,他是没有在拜偶像,他在干什么?他在敬拜玛门。听得懂我的话的意思吗?什么意思?因为什么是跟拜偶像一样?主耶稣说,主耶稣的使徒说,什么?贪婪。贪婪就跟拜偶像一样。神给你的这些够了!你还贪更多,那是不义之财,你希望转眼之间赶快发财,你就在拜偶像!偶像崇拜不以神为他的福分,独一的福分,却要肖想那些神不要给他的,那就是在偶像崇拜,那就是犹太人被掳到北方的原因!使他们不再被称为跟神有密切关系的带子或是华冠,而是像一条腐朽的带子一样。

    

    我们讲过,犹太人有一种空虚的自信以为他们至始至终可以过着幸福快乐的日子,他们以为,既然神拣选他们为祂的百姓,他们就可以享受永恒的荣耀,但是我们在上个主日讲过了,那是有条件的,条件是什么?他们要殷勤学习我百姓的道,才能够被列在我百姓当中。而我们也解释过,这个条件是什么意思?这个条件不是说你自己有这个本事,有这个能力,有这自意志决志,能够来履行条件,不,你一点能力都没有,因为,如果不是神许可,你一根指头都抬不起来,你的头发一根也不能够变白变黑,你也不能够咽下现在这口气到现在。昨天,台风天,有人就没有办法咽下这口气,为什么?。。一来,他就死掉了,神不许他活,下一秒,他就活不到下一秒。你现在有这个机会,那是神允许你现在还活的结果。所以,不是讲到他们能够履行上帝给他们的吩咐,他们没有能力,如果不是上帝的恩典,如果帮助不是从神而来,唯独从神而来,你不能够尽上你一点点的属灵的本分。你如果你夸口,你能够靠着你的自由意志,你的决志,能够尽上一点点属灵的本分的话,你就要因着你的自义而灭亡。犹太人,一种空虚的自信,以为神拣选他们为祂的百姓,他们就可以过着永恒荣耀,可是他们有违背旨意吗?他们有信守诺言吗?所以他们所立的约可是他们却背道,使这个约的恩惠被看作无效。虽然神不能够容忍祂的信实被废弃,但是他们这样的背约与虚假,他们离绝了神对他们的收纳。


    
   他们以为他们靠着神的名,就能够有密不透风的防护的时候,先知就再度重申:只要他们不是在一个信守承诺的状态底下,他们就不可能有神荣美的装饰在他们身上。好像我们上次所说的,那种容让性的说法,暂且容让的说法,对于那些其实没有归正过的人,就姑且说他们已经跟神亲密过吧,好像什么呢?好像我们刚刚所说的腰带,紧贴着什么?人的腰。神也照样使他们与自己好像有亲密的团契,这样说明是为了要指明他们的不知感恩,他们是更加卑鄙的离弃神的丰盛,而且凸显他们的罪。因为他们必须心存感恩,感谢神给他们有这个听福音的机会,但是他们却不听,就为了封住犹太人的口,也让他们知道,他们以后如果受到严厉的刑罚,被掳到北方,你不能够说神太严厉了,那是因为他们犯罪悖逆不悔改。


    
    有人读到这里,可能有疑问 :那就是,我们不是在两约之间的历史常常讲到,被掳归回的应许吗?在许多先知口中都宣告过,就是百姓被掳到北方巴比伦之后,几年以后要归回?几年?各位?七十年以后要归回。他们就得以归回故乡,重新建筑圣殿、圣城、城墙的应许,而对那些可以在被掳的情况下居然还可以归回的老百姓,他们就好像什么?按照诗篇的描述,好像做梦一样,好像做梦一样,太惊奇了。他们被掳到北方,好像就全人全身埋进黑暗的坟墓洞穴一样,暗不见天日,在那里没有祭司,没有律法的传讲,没有节期,没有礼拜的条例,没有圣殿,当然已经被烧毁了,他们一旦得以脱离,就好像从死里复活出坟墓一样,先知以西结书不是讲到骸骨复活吗?他们本来死了,出坟墓,那怎么先知耶利米领受的异象却是说,被掳到北方的百姓,一到北方异教之地就都被埋进去,被腐败的腰带破烂不成形了呢?一个说,全部烂掉,一个说死里复活,都出于同一位先知耶利米的口,这到底有没有矛盾呢?有没有矛盾呢?其实没有一点点的矛盾,因为这讲的不是一样的应许啊。因为,得以从死里复活出离坟墓的,一向只在基督里。神的应许,不管有多少,在主耶稣基督里都是什么?都是阿门的,也只有在基督里,在基督之外,一定没有应许。在基督之外一定没有永恒的救恩。在基督之外,一定没有真实的平安。因为他没有跟神和好嘛。从来不在基督之外,从来不在基督的教义之外,福音之外。所以,并不是所有被掳的人都可以出离他们罪恶死亡的坟墓,不是,不是,不是!只有在基督里的才可以。照着使徒与先知的教导,其余的人都成了怎么样的人?都成了什么样的?灭亡的,顽梗不化的,顽梗就是顽固,不愿意相信,不化就是这个样子,顽梗不化,这是使徒保罗所说的。其余的都成了顽梗不化的。他们就像腐败的腰带,好像曾经跟他们的主人很贴近,到后来却显出他们根本就没有归正过,未曾归正。好像到末日,所有的人都要复活,不管是善人恶人都要复活,信主的跟不信主的都要复活,敬拜真神跟敬拜偶像的都要复活,但是,并不是所有参加过教会团契的人,并不是所有自称是基督徒的人,自称跟主有很密切关系的人要在荣耀当中复活,不是的。只有那些蒙主的怜悯,那些主在创造世界之前就拣选的人,在恩典之约当中的人,出离他们罪恶坟墓的人,才能够在荣耀当中复活,其余的,则是复活被定罪,进入永刑当中。什么叫永刑?不死的虫,不灭的火,那是永刑。我们翻开以赛亚书59章20节,59章20节,以赛亚书59章20节,好,翻到了吗?翻到了我们一起来念:


    必 有 一 位 救 赎 主 , 来 到 锡 安 雅 各 族 中 转 离 过 犯 的 人 那 里 。 这 是 耶 和 华 说 的 。


    请问,到谁那里去?救赎主来到哪边?锡安。哪些人?转离过犯(的人)。什么叫转离过犯?那就是有真实悔改的人。那就是有真实悔改的人。你如果不转离你的过犯,不离弃你的罪恶,不转离你的虚妄,不离开你的贪婪、你的偶像,你就不要以为你会在荣耀当中复活。即使你跟教会团契有过很密切的关系。




   先知除了把他们比作腐烂的腰带,先知在这里借着另外一个比喻来宣告上帝的报复。神说:各瓶都要装满了酒,各瓶都要装满了酒。(解释:)这种装酒的器皿瓶子瓦瓮之类,在东方世界现在还沿用来装水装油装器皿装酒,你如果看这个描述有什么分量呢?因为瓶子不是用来装水的吗?装液体的吗?那是用来干什么?当然是用来装酒的嘛,每一个人也知道,甚至连小孩子都知道,刚才在车上还在问,。。的瓶子还在吗?。。。干什么?装水的嘛,对不对,你也知道嘛,对不对,连小孩子都知道,好像你在动物园里面对一群小孩子说,这个是老虎喔,it""""s tiger,elephant,大象喔,那是giraffe,长颈鹿喔,有些听到解说的小朋友还在读幼稚园,都会说,谁都我知道,对不对,谁不知道呢?我早就知道了。瓶子装水,碗用来装饭,汤匙用来盛汤,各位,这是日常生活的常识,common sense,我曾经到一个人家里做客,到他家的时候,他正训练他的那个还在读幼稚园的小男孩,用宝特瓶在装水,应该那些小孩都知道,瓶子应该用来装水。对不对。如果先知作的是这种各瓶都要装满了酒的教导,他们这些听到的人可能会怎么回应?可能会怎么反驳?会怎么顶嘴呢?他们一定会觉得先知的话没有价值,没什么价值。你在说什么?你说这个瓶子用来装酒,好像讲到帽子要用来盖头,用来遮太阳,雨伞用来挡雨,衣服用来遮体,房子用来住,面包用来吃,难道我们还不知道吗?还要你跟我们讲吗?我们早就发现了先知的讲论会被这样的顶回去。先知的讲论在这里被觉得什么?被觉得非常的幼稚。被觉得非常的简单。被那些人嫌作我早就知道了。他都会呵呵轻慢又很骄傲地回答。(他们说)什么?难道我们还不知道瓶子就是装酒的吗?但先知在这里意味着什么?就是意味着百姓的傲慢,百姓普遍的不受教,描述百姓对先知的教训的轻蔑。他们会这样论断先知:耶利米,先知啊,上帝的仆人,你夸口你有圣灵的感动,但我看你是贫贫如洗,你的圣灵感动如果是讲述各瓶都要装满了酒这种教训太奇怪了,你不是像一个从天而降的天使吗?你假装自己有神的名号,有先知的权柄,到头来,你的教训不过就是各瓶都要装满了酒,这是小孩子都知道的教训。所以,神叫耶利米说这一段文字的目的,是要唤醒百姓,他们的良心在自己的痴心妄想当中给沉沉地睡了,根本不注意属灵的教导。神要先知这样说的目的,是要显出这些不受教的百姓其实在那些最琐碎最平平无奇的事上都缺乏判断。其实那个事情很明显,就他们来说,他们自己知道啊,瓶子是用来装酒的啊,但是他们不了解,他们自己就是那些易碎的酒瓶啊。我们已经说过,他们的自我膨胀已经到了一个地步,骄傲自大,心跟岩石一样的刚硬,轻看所有的威胁,他们根本不想想自己是谁,他们就像那些酒瓶,虽然神拣选他们作为高贵的用处,他们也应该成为神贵重的器皿,但是他们却根本忘记了本身的脆弱,玷污了自己高贵的身份,以至于就不再有任何的用处。酒瓶很容易碎,我们家曾经买过很多的。。的杯子,现在只有运到美国的还在,其它的都碎掉了,都碎掉了。。,酒瓶是这么容易碎,陶瓷器皿非常易碎,你碎了以后有什么用吗?干什么?削铅笔很尖,还有什么?刺伤人,我就被我小朋友弄得破碎碗,一头血流不止。碎了以后就没有什么用,要丢掉,而且还很危险。他们玷污了自己高贵的身份。所以你要对他们说,耶和华啊,你们的神如此说,各瓶都要盛满了酒。




    他们必对你说,我们岂不知各瓶都要盛满了人酒呢?你就要对他们如此说,耶和华如此说,我必使这里的居民,就是作大卫宝座的帝王祭司和先知,并耶路撒冷一切的居民,酩酊大醉。耶和华说,我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰。对这种骄傲自大的人,除非神以目眩眼花各样的灾难击打他们,他们才有被唤醒的可能。我们从此看到,神为什么在这里吩咐一个一般性的真理,将它宣告出来,而被这么的冷漠以待,这么的轻贱?你全心相信神所有的话语,你不要挑三拣四,你就得福,以至于加添减少任何一点,你就下地狱,这难道不够清楚吗?就借着这个机会,先知要触动那些愚顽人的心,他们就好像岩石,因为他们好像有神白白的拣选为基础,但他们却没有根基,他们败坏了,他们的荣耀随风而逝,即使他们仍然保有华丽的外表,但他们就像易碎的器皿一样,先知就用这个话语来表达。


    我必使这里的一切的居民酩酊大醉。(解释:)酩酊大醉是什么意思呢?有两个方向可以解释:你可以说神给他们一个被遗弃的心,或者说神将会使他们被罪跟灾难弄得神志不清,好像醉酒一样,因为当他们被剥夺清晰的思考,那就是准备让他们接受极端的报复。因为先知进一步说这百姓将会被遗弃到极为悲惨的地步,令人惊讶。


    
   耶和华说,我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰,我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以至于灭绝他们,他们就像脆弱的瓦器一样彼此碰撞。(解释:)神不止是向犹太人指示出灾难将近,也指示他们要以什么样的方式被毁灭,就是他们骨肉相残,甚至灭亡。我们翻开加拉太书5章15节,到21节,好,翻到了以后我们一起来念:


    你 们 要 谨 慎 。 若 相 咬 相 吞 , 只 怕 要 彼 此 消 灭 了 。


    我 说 , 你 们 当 顺 着 圣 灵 而 行 , 就 不 放 纵 肉 体 的 情 欲 了 。


    因 为 情 欲 和 圣 灵 相 争 , 圣 灵 和 情 欲 相 争 。 这 两 个 是 彼 此 相 敌 , 使 你 们 不 能 作 所 愿 意 作 的 。


    但 你 们 若 被 圣 灵 引 导 , 就 不 在 律 法 以 下 。


    情 欲 的 事 , 都 是 显 而 易 见 的 。 就 如 奸 淫 , 污 秽 , 邪 荡 ,


    拜 偶 像 , 邪 术 , 仇 恨 , 争 竞 , 忌 恨 , 恼 怒 , 结 党 , 纷 争 , 异 端 ,


    嫉 妒 , ( 有 古 卷 在 此 有 凶 杀 二 字 ) 醉 酒 , 荒 宴 等 类 , 我 从 前 告 诉 你 们 , 现 在 又 告 诉 你 们 , 行 这 样 事 的 人 , 必 不 能 承 受 神 的 国 。


   这一切的不义,一切的不法,一切的贪婪,一切的非真理,都不能够承受神的国,都在神的国度当中无分。


   我们今天讲到了:只有在基督里,人才能够蒙神的怜悯,从罪恶的坟墓当中复活的人,才能够承受永生,其余的人,不管他们有过多敬虔的外貌,圣徒的相通,他们还是沉沦、败坏,接受永刑。我们也不要以为我们可以凭着自己的力量知道神的旨意,遵行神的法度,因为凡在恩典之约当中,神对他们施恩的百姓,那就是神给他们应许的百姓,当神对祂的选民有命令,那就是神对祂的选民有必然成就的的应许。


   我们一起祷告:


    全能的上帝,我们都是极脆弱的器皿,以至我们随时都会融化殆尽,破碎不成形,我们不可能靠着我们的能力站立在你的面前,甚至我们不能够站立在你所施的刑罚的前面。主啊,求你用你的力量来保守我们,支持我们,使我们能够确实的享受到这救恩的益处,让我们能够借着律法被引到基督的面前,使我们以信称义,而不是依靠任何世界的能力,自己的能力,
属世的保护,因为,你既然喜悦拣选我们你的百姓,作你的子民,就让你的百姓不要因着悖逆而拒绝你的恩典,以至于同时,我们能够奔赴摆在我们前面的道路,使我们越来越被这样的盼望所吸引,直到我们最后能够到达属天永恒的快乐。


    奉主耶稣基督的名祷告,阿们。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017