注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

钱曜诚牧师《加尔文基督教要义》系列讲道-1:论婴儿洗的设立最符合基督所设立的圣礼,以及这象征的性质。  

2015-04-27 01:07:19|  分类: 钱曜诚牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钱曜诚牧师《加尔文基督教要义》系列讲道-1:论婴儿洗的设立最符合基督所设立的圣礼,以及这象征的性质。

   
钱曜诚牧师证道(2013.1.20主日)

    (本文系录音记录。本人知识水平有限,在记录过程中涉及到的希伯来语,拉丁语,希腊文无法记录,我会在括号里作说明,英文以及一些人物名称的记录可能有错误,如果有听不清楚或不明白的地方就用。。。代替,不会很长,通常是一个词语或是一句话。请各位原谅。)

    好,我们一起低头祷告:

    天父上帝我们感谢你给我们这么美好的机会,来查考加尔文的基督教要义,我们恳求你特别赐福我们这一段的时间,特别,我们从这个礼拜开始,我们需要花一点时间来谈到洗礼当中的婴儿洗礼的问题,我们恳求你祝福这段时间,帮助我们能从圣经,也从这位过去你所重用的仆人约翰加尔文的基督教要义里面,明白圣经当中对于婴儿洗礼的教导,我们交托给你,仰望你,奉靠耶稣基督的圣名,阿们!

    我们现在要进入到第16章,就是第4卷,加尔文基督教要义第四卷第16卷,1134页,那么第4章这里面谈到耶稣基督所设的圣礼当中,当然洗礼是一部分,那么,谈到这个洗礼的时候,我们都知道改革宗教会接受的是婴儿洗礼,啊,特别是信徒的孩子,有形教会的信徒的儿女,都要接受洗礼。那,这婴儿洗礼是基督所设立的圣礼,是符合圣经的。很多人,你们都知道很多的教会,都非常的反对,但是,只要是信仰纯正的教会,我们都接受婴儿洗礼。那么从第1小段到第6小段,这里面谈到的,婴儿洗礼根据神所预表的真理,与割礼作一个辉映,并且在神与亚伯拉罕所立的约中受到承认。

    那么,首先约翰加尔文谈到,婴儿洗礼受到的攻击是非常大,所以这个不是光光我们现今的世代,从,甚至连500多年以前,约翰加尔文的时代,所受到的攻击都非常的大,所以,他开始的时候谈到,说:“既然在这个时代,某一些急躁的灵在婴儿洗礼这个教义上不断的厉害地搅扰教会,我就不能不在此面对他们的狂言。”好,你们看注解,注脚的第1,注脚的第1,这里面约翰加尔文指的是谁呢?主要是反驳拒绝婴儿洗礼的重洗派,这个重洗派就是我们所讲的浸信会,前面已经解释过洗礼了,这一章可以说是关于洗礼教导的附录。加入这一章的原因是因为加尔文面对有许多对于婴儿洗礼的质疑,所以除了31段在1559年加入的,其他大部分的篇幅都是在1539年的版本,也就是说,在他的基督教要义不同的版本当中,他有一些时候针对别人的一些回应,然后,在修订的时候呢,在修订版当中再加入一些他的看法。所以,啊,所以为什么我们现在所看到的这个基督教要义,这个版本是这么宝贵,因为你可以,就是唯一一个完整的,而且,你可以从加尔文在不同年代,他在扩充基督教要义的时候的心路历程。好,这里面,你可以说是原汁原味的呈现他的基督教要义的一个作品,从最初一直到以后的那些版本,都在这个书里面涵盖出来。

    所以,那么,那么这个版本的英文版本的编辑呢,他写了,在这个注教第1,他说:“近代关于重洗派运动的研究有威廉斯,然后,那么,他 叫G.H.Williams,他 在1517年到1618年这里面,他 有一本他的研究的论文,是谈到什么呢?studies in the Radica Reformation什么意思呢?对于,对于那种激进改革宗运动的研究,radical,radical就是激进,宗教改革宗运动的研究,那么这里面当然有谈到重洗派婴儿洗礼他们反对的这个问题,那么,前面这个针对重洗派,他们的狂傲,他讲了这一段,加尔文继续说:“如果我以下的解释对任何人看来太长,我劝他稍微思考,在这样重要的事情上面,我们应当看重正统的教义以及教会的和睦,避免敏感的拒绝任何能够帮助我们保守的事。”也就是说,加尔文叫我们要动动脑筋,平心静气的好好的研究圣经,而不要这么冲动毛躁,是不是。很多人,他们对于信仰的事情是非理性的,我们明明讲的是合符圣经的,但是他们就马上拒绝,他们是马上就很冲动的反对,反对得并没有道理。

    加尔文说:“此外我打算特别安排这一次的讨论,好尽量更清楚的描绘洗礼的奥秘。”加尔文说:“我们的仇敌呢,以某一种似乎看起来合理的辩论攻击婴儿洗礼,他们说这个教义没有任何圣经教导的根据,反而是出于人任意妄为跟堕落的好奇心,到最后草率的某一种自我愚昧的满足被接受到教会来。”好,这句话加尔文讲的,那么我们可能不知道他讲这句话的背景是什么,你们看注脚的第2,注脚的第2呢,这里面,加尔文是针对谁在讲呢?加尔文所指的是斯莱特海姆,他所制定的重洗派信条。第一章被翻译成拉丁文,并且被慈运理在他的论文当中驳斥着。驳斥着。英文版的信仰由德文直接翻译过来,那,但这里面,你如果想要更进一步的作学术上的研究,这些注脚足够你花很多的时间来研究。当然,在台湾的图书馆,我相信在台湾的中央图书馆可能都找不到这些书,因为台湾的图书馆,说实在的,虽然藏书很多很丰富,可是对于基督教的研究是非常肤浅的,非常肤浅的。所以,那个,有一些东西,你当然要相信约翰加尔文他所讲的啊。

    那么我们来看一看底下的,加尔文继续说什么呢,他 说,很多人攻击婴儿洗礼,但是他 说:因为婴儿洗礼除非被建立在神的话语这个坚固的根基上,否则就不具有任何的基础。这句话说得非常的有道理啊,婴儿洗礼被攻击是没有道理的,因为除非婴儿洗礼没有圣经的根据,否则,它怎么可能会有基础呢?就像以前我在那个台北改革宗神学院教书的时候,有一个学生,他现在作牧师了哈,让我对他 稍微保留一下,我不讲他的名字,他呢,很典型的,我不知道他从哪一个假教师的耳朵里面听到这种教训,他说:钱牧师我相信加尔文的五大要点,但是,我同时不能够接受,你说不接受加尔文主义的五大要点的人都不是基督徒,他说我个人接受,但是你也不能说那些只接受三点的说不是基督徒。我劝这个学生呢,我告诉他 一件事情,我说加尔文的五大要点是不是根据圣经的?如果是根据圣经的,我们作基督徒我们要接受,负责相信,相信跟接受是同一个字。如果不是出于圣经的,我们就拒绝它,但是如果是出于圣经而你不接受,那你要负责任。对不对。他仍然不能够接受,刚硬。是不是。这种情形就跟婴儿洗礼的情况一样的,有一些人讲说,这个是次要的教义。怎么可能是次要的呢?今天圣礼,婴儿洗礼难道不是包括在圣礼里面吗?基督教只有两个圣礼,那么,主耶稣基督所定的圣礼你都排斥了,那你今天作这个牧师,牧师要执行圣礼,你在执行什么?你在执行一个你根本不接受的东西吗?你就好像阿民念吗?阿民念这个人虚伪透顶,这个世界上最虚伪的人就是阿米念这个人,是不是。阿民念混迹在改革宗教会当中,他却不接受加尔文的思想,加尔文的根据圣经的改革宗的教训,对不对,他隐藏啊,他不老实啊,对不对,所以有哪一个人想要替阿民念说话呢?他如果那个时候不相信,他就,他大可以离开改革宗教会啊,他没有,他混在基督的教会当中,他混在一个信仰纯正的改革宗神学院里面,你说那些老前辈知不知道他?有些人知道他 的问题,可是他就隐藏,对不对,隐藏,等到他作牧师的时候,他不敢在讲台上讲,他私底下讲,然后,等到他把狐狸尾巴藏到很好,到最后在神学院作神学教师的时候呢,他就显露出来了。各位,这是很可怕的。对不对。

   所以我们今天在认识神学的时候,我们一定要了解到,这个世界上有多少的教会有多少的牧师,他们在拜所谓的查经,可是这个查经对你有益处吗?你要懂得分辨,是不是。


    所以加尔文在这里说,婴儿洗礼,这个圣礼必须是合乎圣经的,否则没有任何的意义了。所以我们要好好的去想这个问题,万一我们证明这个厉害的指控是错误跟不公正的,是对神圣洁圣礼的攻击,那怎么办呢?所以,我们当查考婴儿洗礼的来源,我们如果发现这个教义是出于人轻率的捏造,我们就要弃绝它,并且把洗礼正式的方式唯独建立在神旨意上,但是,如果我们反而证明这个教义一点都不缺乏神确实的权威,那我们就应该要谨慎,免得我们因废掉神圣洁的恩典之道就犯了悖逆神的罪。

    你们知道浸信会的人里面有一些有名的神学家,还有一个叫斯特朗,你们有没有听过斯特朗,在台湾也买过他,而且也可以买到他一些,一些他翻译的书啊,在浸信会,他们的神学院用的是斯特朗的系统神学,施特朗,还有些其他的人,他们看起来好像信仰是比较保守的,可是当你去翻到有关于圣礼,谈到婴儿洗礼这方面的教导的时候,就充满了胡言乱语。胡言乱语,是不是。你看包括像司布真,错误指控他的老师,叫John Jill,在会幕堂,tabernacle,浸信会在英国伦敦现在的教会里面,我们知道还有tabernacle教会,会幕堂,那,这个会幕堂最早以前,司布真他是接续约翰吉尔John Jill的牧师的资格的那个,John Jill在很多方面他都比司布真清楚,那,比司布真清楚的时候呢,司布真就错误的指控说,他是极端加尔文主义者。可是,你要了解司布真本身他随便乱咬,他讲一个他所不知道的事情,他也说他是加尔文主义,他说他相信加尔文的五大要点,他还甚至把加尔文的五大要点画一个等号,等于福音,说,你不接受其中的一环,环就掉了。听起来好像很纯正,是不是?可是不是如此,因为司布真的信仰由很多很多地方是偏差的,你如果没有好好的花功夫去研究他的教义,你会对他那些外表,跟他所讲的话所蒙蔽,以至于你认为他就是上帝伟大的仆人。司布真他根本不是真正的改革宗,就好像阿民念,你认为他是改革宗的吗?他一方面抓着他的阿民念的论调,二方面抓着改革宗,他穿上改革宗的外袍,他穿上改革宗的牧师袍,你以为他是改革宗的吗?那么你就没有读过教会的历史,你看看教会历史怎么样批评他 的,是不是。很难看的。我今天不是在谈到阿民念,我今天谈到浸信会,司布真,对于信仰比他严格一点的John Jill,他就批评他说,这个人是极端加尔文主义。但是John Jill本身呢,他根本不接受婴儿洗礼,


    所以这些人,就像我常常在教会讲台上面,我批评王明道,批评宋尚节,很多人就不高兴,在他们的眼中,宋尚节王明道好像是不可以侵犯的一样。可是今天我们基督教的信仰不是这么回事啊,我们就是要按着圣经来批判这些人,真理是可以辩论的,是不是。我们如果看到这些人是不合信仰的,我们当然要,我们当然要批判,为什么?为了教会的纯洁。为了教会的纯洁。是什么人让基督的新妇教会变成妓女?就是这些大淫妇!就是这些假教师!就是这些他们凭着他们的三寸不烂之舌随便教导人的人。
很多人,我告诉你,我这里面所讲的都是意有所指的,虽然我没有指名道姓,可是,明白的人都听得懂我在说什么。对不对。

    加尔文在这里说什么?我们要查考婴儿洗礼的来源,我们如果发现这个教义是捏造的,我们当然要拒绝它,加尔文讲得很清楚啊,如果我们一旦知道这是出于上帝的,那么我们就要小心了,免得你说你不接受你就是悖逆神。

    好,加尔文再解释洗礼的含义,婴儿洗礼当然是包括在洗礼当中啊:“这洗礼是基督所设立的啊,洗礼在一切敬虔的人当中是众所周知的,所以,正确的考虑象征的意义,不止包括外在的仪式,反而主要在乎神的应许,以及神决定这些所要代表的奥秘是什么。所以,我们如果想要完全的明白洗礼的价值,它的对象,洗礼的整个性质,我们不可以仅仅考虑到象征以及物质的外观。”看到没有?他不是叫你,说这个洗礼,点水礼,或者是什么浸礼,他不是讲说你这个水一定要像天主教一样用什么?用圣水,这个圣水是什么?你去拿到实验室,你到SGS,到他们那个公正机构去检验看看,说天主教的圣水里面包含了什么元素,看不出来嘛,是不是,看不出来嘛,没有什么差别嘛,那只是他说一说而已啊。那么,既然我们不要在这种芝麻绿豆事情上面,你吃烧饼,不能讲说我掉了一颗芝麻,我就开始哀哭,我就没有吃到烧饼。是不是。啊,这个我们,这种道理我们都明白。我们要考虑到它的整体性。能够明白这个奥秘的人已经获得洗礼的真实性以及它整个实底,而且神的应许和洗礼所带有的奥秘,也能够教导我们外在洒水的原因和用处,另外一方面,我们如果出于藐视跟不理会神的应许和奥秘,而唯独在乎那看得见的仪式,将会误会洗礼的力量和性质,甚至也不能够明白水的意义跟它的用处。我的这个话有许多不同经文的根据,所以我暂时不用,不需要继续的谈,我现在目的是要思考神在洗礼上给我们的应许。而且发现洗礼的力量跟性质,圣经宣告洗礼首先教导我们的罪被洗净,而且这是来自基督的血。

    所以,他接下来教导什么?治死肉体,治死,根据我们在基督的死亡里面有份。约翰欧文,他曾经写过一篇,一本小书,啊,小册子,这个小册子非常有名,《The Death of Death in the Death of Christ》,死亡之死,在耶稣基督里的所谓的死亡之死。这里面当然是太丰富了,这里面谈到的这个题目是非常丰富的,这里面不是光光只有谈到耶稣基督被钉在十字架上,而且也谈到什么?耶稣基督宝血的功效,也谈到我们与耶稣基督同钉十字架的人,在祂宝血的遮盖之下,这些人要如何治死自己的肉体的这个整个的过程,那是一个非常精彩的,很精彩的一个神学中的一个瑰宝,我们可以讲说是一个闪亮的。那,这个东西,这是一个约翰欧文所写的,是不是。那么,我们在今天基督教要义里面我们可以看得到,约翰加尔文在这里面所谈到洗礼的时候也是一样,这里面所谈到耶稣基督宝血,然后他接下来教导治死肉体,肉体的死是根据我们在耶稣基督里的死亡有份,那是不是跟约翰欧文所讲的是一样的意思呢?而且我们借着祂的死重生而得新的生命,以及我们在耶稣基督里有交通,除了洗礼,我们也在人的面前见证我们自己的信仰的象征之外,这是圣经一切对洗礼简略的教导。

    好,第三方面,讲到洗礼跟割礼,啊,这是一个非常大的题目,对不对,很重要,那么既然神设立洗礼之前祂首先为自己的百姓设立割礼,割礼我们都知道嘛,在旧约,上帝吩咐以色列的百姓,不论是买来的,或是住在他们里面的,都要行割礼,是不是。都要行割礼,那么,我们看到注脚的第4,这里面呢,讲到那个洗礼跟割礼之间的事情,然后最后面1135页的注脚4的最底下这里面的中文有一段,婴儿洗礼的争论与盟约中的应许有着密切的关系。也就是说:如果你不相信盟约的教义,你很可能像今天早上我讲的那个灵恩派的牧师所讲的一样,他说有两个重要的新约,新约,跟什么,婚姻的盟约,其它的不重要。他在说什么?是不是。他就把上帝的一切的应许割裂了。在旧约时代以割礼代表,在新约是什么?洗礼啊。

    好,我们来看看1136页上面那个地方:“既然神设立洗礼之前,祂首先为祂的百姓设立割礼,那么,我们就应当思想这两种象征彼此的差异以及相似。差异性跟相似性,我们这样就理解两者之间在属灵上的相应的关系。”好,我们看注解第5,这里面有谈到一个字啊,这个英文的字我们不用去解释,从属灵的相应关系来讲,加尔文把割礼视为洗礼的预表。换句话说,各位,现在在新约时候,我们用洗礼来取代了过去的割礼,对不对,新约时候我们需要效法犹太人吗?为我们的孩子行割礼吗?没有,不需要嘛,对不对,除非你为了医学上的一些看法,是不是,医学上的看法。那么,这个是我们来看。但是我们可以知道,从旧约跟新约之间,谈到割礼跟洗礼之间的关系,加尔文讲这是相应的关系。当主耶稣基督吩咐亚伯拉罕行割礼之前,祂早已应许作他和他后裔的神,也向他应许将拥有万有的丰富,神这么做的目的就是要亚伯拉罕相信他一切的益处都是来自神。神对于永生的应许包括在耶稣基督这句话中:神不是死人的神,乃是活人的神。因为耶稣基督这个话证明信徒不死跟复活。所以当保罗根据以弗所信徒被排斥在割礼的恩约之外,证明救他们脱离何等可怕的灭亡的时候,告诉我们说,他们当时在所应许的诸约上是局外人,而且活在这个世界上没有指望,没有神,因为这一切都包括在恩约之下。赦罪,罪得赦免使我们能够到父那里去。而且使我们得永生。所以,赦罪跟什么有关系呢?相应着洗礼跟我们洁净的应许。你可以从这些东西,你慢慢的去推理去理解,跟现在很多教会在救恩的运用上面,差别太大了。所以,当别人在批评我们的信仰的时候,你要叫他们去好好的去研究,他们的批评是无的放矢,没有任何的道理。他们对于赦罪,(他们说)我们认识自己的罪,神是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。他们都会背。但是,之后呢?然后呢?没有了,然后他们就背着一个背包,扛着一个牌子说,我是基督徒,我是基督徒。(他们)不能这样子。为什么?因为赦罪相应着洗礼对我们洁净的应许。是不是。之后,主耶稣基督跟亚伯拉罕立约,叫他在神面前作完全的人,这相应着对罪的治死或重生。一个基督徒,好,你说亚伯拉罕他们跟他们的后裔,受过割礼,就这样而已吗?你就说他受割礼就等于得救吗?可是你看看,后面什么?主跟亚伯拉罕立约,叫他作什么样的人?完全人。什么叫完全人?叫他治死他的肉体。所以现在很多所谓的基督徒,当他 说他是基督徒的时候,是不是表明他的罪已经得到赦免?是啊,可是,叫他作一个完全人的时候,他说,我们不需要这样子,神学也不是我们这种平信徒学的,那个是给牧师长老去学的,那是要给作传道人去学的,哪有这种费工夫啊?我们年纪大了,我们学不来,是不是,所以要理问答他们也不想背啊,然后,神学他们也不想学啊,然后就高举一个旗子说:我们曾经受过洗。可是他仍然是诸约的门外汉,连救恩的门都没有进入过,这些人。是不是。当摩西吩咐以色列人将心里的污秽除掉,什么意思呢?申命记第10章16节,原文作什么?原文作【将心里的羊皮割掉】,啊,那太明显了,心里受割礼。当时候他们是外表行割礼,可是现在祂要你们作的是什么?我们心里受割礼。也就是说,这个跟赦罪有关系,跟洗礼有关系,这里面有相应的关系,赦罪相应着洗礼对我们洁净的应许。所以,如果你今天说你成为基督徒,而你根本不想要进入完全,哇,那,我告诉你,你就有问题了。是不是。常常我听到有些人讲说,我是一个多么优秀的基督徒啊,我很棒,你看看我很棒,我一天祷告几个小时,特别是灵恩派的人自夸,对不对。我曾经有一个美国同工,以前他在花莲的时候跟我一起作翻译工作,他是美国人,英文当然是他的母语啊,他有一次他在花莲那个地方,太寂寞了,根本就没有教会嘛,那后来,他当然自己也,家里开始有聚会,可是他也希望找到说有一些人,看一看,刚好有一个,也是美国人,都是。。。聚会,啊,他有一次讲给我听,很久很久以前,讲给我听,他说他去参加那个聚会,一个外国人在带,不知道从哪里来的,他没有讲的很清楚,他带聚会查经,那个人讲道激动,很激动,你们不要听钱牧师讲道那么激动,我儿子也讲说,爹地你讲话很激动的样子,我说我激动不是你可以学来的,我也不是想要这样子,讲说这样子。他说我告诉你,很多人也很激动,假教师也很激动,怎么说呢?我这个翻译的同工去参加那个教会,那个外国人呢,他们都是美国人,讲道的时候突然之间就拿起一本圣经来,就开始有动作,他说:“如果今天我把这一页圣经撕掉,你会觉得怎么样?”喔,我知道这种人就是在哗众取宠,就开始吸引人的目光,到最后他翻到哪里 啊, 翻到十条诫命。他说如果我把这个十条诫命,就是这几页撕掉,你会觉得怎么样?有些人就开始激动起来,意思讲,就好像今天早上我讲的一样,灵恩派的那个牧师。(他们说)这些都是束缚人的,教义,律法,都是辖制人心的,我们要自由。你看到没有?好多人讲,他们要自由。可是,自由难道是使你放纵肉体的情欲的吗?借口吗?如果我们有这种观念,这是根本不合圣经的。后来,我过去的那个同工当然有跟他 辩论,可是改变不了这种人,后来又碰到一个灵恩派的,一个台湾人,这个台湾人呢,变得非常瘦,很瘦,越来越瘦,原来,这个灵恩派的台湾的牧师呢,他去祷告山,然后,回来以后他自己禁食,所谓的禁食祷告四十天,我那个美国朋友呢劝他,恩,你身体越来越瘦啊,你这样不行啊,你要保重自己的身体啊。他这不是好意吗?可是听在这个灵恩派的台湾的牧师正在进行十四昼夜的禁食祷告的人来说,他不但不接受他的劝告,他反而说:“那你也可以来试试看啦。”什么意思?听得懂我的意思吗?听得懂什么吗?骄傲。就表示说,你做得到再来跟我谈嘛。这个事情非常糟糕的,非常糟糕的那种灵恩派的现象,就好像你们知道韩国的那个赵镛基他们的教会,那个时候赵镛基他们的教会非常乱,在美国有一个富勒神学院的教授,富勒神学院的信仰也是有问题的,(富勒神学院)有一次就批评他,后来,赵镛基就告了这个教授,他说什么呢?他说如果你能够在,那个时候他们号称有五十万的人的聚会,他说如果你这个神学院的老师能够首先创办一个五十万人的教会,你再来跟我说。你会嗅到什么味道?傲慢的味道,骄傲的味道。而且这些人,你去哪里拉这些人过来?是不是。他们完全不在乎你去怎么拉这些人,他们只在乎外表,只在乎看得见的东西。洗礼,你不是光光只有注意到外在的形式,你要了解,既然它是跟神的应许有关系,那么,这个就是跟治死肉体,罪得赦免治死肉体是相应的关系。所以加尔文说,他更明确的解释割礼是对治死肉体的象征。啊,象征。这个圣礼呢,表示以色列人是神在万国中呼召出来的选民,就好像神,当祂选择亚伯拉罕的后裔作祂的子民的时候,吩咐他们受割礼一样,照样,摩西宣告他们也当受心里的割礼,好教导他们这是割礼真正的含义,免得有人想要靠自己的力量,获得这心里的割礼。摩西教导我们这是神恩典所作成的工作。这一件事都是先知重复的教导,甚至我们现今无需列
举圣经这个教义的经文。由此可见,神在割礼当中赐给族长属灵的应许就好像祂在洗礼当中给我们属灵的应许一样,因为割礼代表他们的罪得赦免,以及肉体的治死。这个,这一句话非常的关键,所以你们要记起来,要记起来,相应的关系:“割礼代表他们罪得赦免,肉体的治死,那么,基督教导我们,这是洗礼的根据,罪得赦免,肉体治死,都在它里面。照样,它显然也是割礼的根基,因为神向亚伯拉罕应许基督,应许在基督里叫地上的万族都得福,为了对这个恩典作印记,加上了割礼的象征。”这实在太关键了,所以盼望今天你们有空,礼拜天的时间,回去的时候打开基督教要义,再去好好的去仔细的看这方面的内容。非常的丰富而且非常的重要。我们今天因为时间的关系只能够谈到这个地方。那么我们下个主日,如果主许可的话,我们继续的来谈到有关于婴儿洗礼的问题。

    我们一起低头祷告:

    天父上帝我们感谢你的恩典,给我们有这个美好的机会,来查考婴儿洗礼,这是非常关键的教义,愿你特别赐福我们,特别赐福教会,让我们能够明白这个教义:过去的旧约割礼和新约耶稣基督的应许,赦罪的应许跟治死肉体的应许的关联性,与我们同在。祝福我们下午的时间,奉靠耶稣基督的圣名,阿们!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017