注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

基督教要义课程:圣餐短讲  

2015-03-05 22:38:25|  分类: 钱曜诚牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教要义课程:圣餐短讲

钱曜诚牧师证道(2015.3.1主日)

(本文系录音记录。本人知识水平有限,在记录过程中涉及到的希伯来语,拉丁语,希腊文无法记录,我会在括号里作说明,英文以及一些名地名的记录可能有错误,如果有听不清楚或不明白的地方就用....代替,不会很长,通常是一个词语或是一句话。请各位原谅。)

 

哥林多前书1123节到31节,好,我们请各位一同来读这一段的经文,请:

 

 

 

 

,祝

 

 

 

 

这个世界有看得见的世界,我们把它称为大自然的世界,也有看不见的世界,那是一种属灵的世界。在属灵的世界里面,你必须要得救,然后,你的灵命必须要增长,就是要受到滋养。上帝的道就是使人重生和使我们的灵命成长的蒙恩之道。而且,上帝还赐下了标记跟印记,就是圣礼。

 

在基督教里面有两个圣礼,从过去到现在都是如此,有洗礼跟主餐,就是圣餐。圣餐跟洗礼,洗礼,它要印证的什么?它所标记的是什么?它所印证的就是重生,罪得到赦免,以及归入基督的教会。那么,圣餐就是借着那些在重生当中获得灵命的人,使他们能够得到滋养,使他们不断的能够受到坚固,这一切都跟信心有关系。

 

 

圣餐是我们的主耶稣基督所设立的,这绝对不是一种普通的宴席,是一种属灵的宴席,圣餐在圣经里面把它称为主的晚餐。旧约的圣礼,逾越节的羔羊必须在两个晚上,两个晚上之间,在明暗交接的时候,我们知道,羔羊就是必须要在两个晚上之间,明暗交接的时候被宰杀,这个时候就是前一天的尾端跟后一天的开始。所以按照犹太人的算法,一天是从日落开始,所以当逾越节准备好,要开始过逾越节的时候,时间已经进入到夜晚很久很久了,所以,在旧约过逾越节,主耶稣基督设立了圣餐。

 

 

圣餐的设立你不可能提得更早,因为圣餐替代了逾越节,而在具有两个相同意义的圣礼不可能同时被看到。圣餐的设立也不可能更晚,因为主耶稣基督在那一夜被抓被捕,然后第二天祂就被处死了,所以在时间方面的背景和跟圣餐的本质没有什么特别的关联,早期教会通常在夜间领圣餐,因为在那个时候圣餐提供他们的是什么?是一个正餐,他们是正式的在吃一个晚餐,后来受到了逼迫,使他们不得不在夜晚聚会,聚会之后他们就开始吃爱宴,后来他们就举行了这个圣餐,这是我们从哥林多前书第11章里面所看到的。由于会众增加,还有,出现了一些混乱的现象,这种爱宴就逐渐的中断,只有圣礼的使用被保留住了。所以,圣礼圣餐,也被称为主的宴席,被称为孹饼,杯呢,被称为祝谢的杯,这些名称的表明都是在谈到要滋养灵命,信徒彼此之间以及信徒与基督之间,他们所拥有的这种亲密的爱的团契。所以,基督徒跟基督内在的联合也就借着一个词,叫作宴席表达出来。这在圣经里面启示录,路加福音14章里面,很多地方都可以表明。在哥林多前书1123节到27节里面,我们刚刚有看到使徒保罗他从新的讲解了圣餐的设立,我们必须留意这里面的这些经文,还有基督在举行圣餐的动作。那么我们从耶稣基督举行圣餐,祂执行圣餐的动作里面我们看到四项,第1项,祂用手拿起了饼,然后,祂又拿起了杯,第2,祂祝谢了,借着祷告成为圣洁,基督的祝福,祂分给别人的食物的时候,让这些人能够知道圣餐设立的目的。所以,祂祝谢,那个饼跟酒因为祂的祝谢,就把很普通的饼很普通的酒就区分出来,成为圣洁的使用。然后,第3个动作,祂分开饼,祂把那个饼孹开,分给每一位门徒一小块饼,再过来,祂把饼分给祂的门徒,也就是说,祂没有放进他们的嘴巴,而是放在他们的手中。就好像平常外国人在吃晚餐的时候,常常太远的地方,他们没有很长的筷子去夹,他们通常都会递过来,从很远的地方递过来,这是我们了解他们的习惯就可以知道,他们不是说,你今天夹不到,然后就站起来跑到别的地方从人家后脑勺去夹人家的菜,这是很不礼貌,这在西方来讲是不被接受的。

 

 

耶稣基督在圣餐上教导,祂有双重的意思,什么叫双重的意思?有命令有解释,命令,祂拿起来,你伸出你的手,拿着,给你自己,吃。基督之所以叫我们自己拿着,就表示是属于我们的,祂叫我们吃,表示我们所吃的东西会成为跟我们一样的,祂说要如此行,为的是记念我,也就是说,每一个基督徒都要这样作,正如我吩咐基督徒要传福音,施洗,我也命令你们向我的教会施行这个圣礼,而且命令教会要遵守这个圣礼,为的就是要把基督的受苦受死一直不断的在教会的面前,使教会一直记念耶稣基督祂的赎罪的功劳。祂又解释,祂说这是我的身体,这杯是用我的血所立的新约。也就是说,祂解释什么?祂说,主耶稣基督说,这是我受苦受死的记号,印证了基督,祂的的身体,的确如此教导我们,而且为选民孹开。祂的血用这种方式使基督徒的罪得到赦免。更进一步的说,饼跟酒,它象征赐给我们灵魂的灵粮,代表基督的肉和血给我们吃,吃那看不见的灵粮。圣餐也同时有见证,见证基督徒与基督徒之间的联合,甚至基督所拥有的一切能够被说成是属于我们的。基督属灵的同在,在这个圣礼里面很清楚的见证这一切的真理。我们甚至应当相信基督在这个圣礼当中,我们借着信心接受祂与我们同在。就好像我们用我们属灵的眼睛可以看见一样。这个圣餐里面有应许,圣餐主要的用处不只是提供我们吃饼,象征基督的身体,乃是要给我们印记,印证基督的应许。祂给我们什么应许呢?祂说:我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。而且,这两者,在约翰福音第6章里面说,都赐给我们永生。

 

 

圣餐是不是所有的人都可以吃呢?你知道有些教会,他们的圣餐是开放型的,所有的人都可以吃。以前我认识一个教会的牧师,他每次在举行圣餐的时候都不忘讲说,天主教,你在天主教受过洗礼你也可以在基督教里面接受圣餐。那是一个非常荒谬的一句话。

 

 

圣餐是有条件的,什么样的条件呢?

 

圣餐不可以给死人吃,因为他们已经到达他们已经永远停留的目的地,你可以叫一个死人从坟墓里面说,我们今天教会要领圣餐,你可以过来吃吗?你摆在他的坟头前,他也吃不了,圣餐不能给死人吃。如果一个信徒,他的灵魂已经到天堂,他已经完全拥有了事物的本身,他就不需要印记了。如果这个人不是一个基督徒,他的灵魂已经到地狱了,他更不用吃了嘛,因为一切的应许都不在他身上,他 根本也不需要这个应许的印记。圣餐也不能够给那些快要死掉的人。天主教有很多的迷信,他们的军队里面有所谓的军中神甫,他们随着他们去打仗,然后,常常,在战乱当中,他们的圣餐盒掉了,啊,不得了,对于神甫来说,军中,他们的军中神甫来讲是不得了的大事情,他 一定要去把那个东西找到,好像他们生病一样。那是一种迷信,你快要死了,你以为你吃了圣餐,这个圣餐饼就会有一种很奇怪的,或者是很神奇的力量吗?我告诉你,它不过是淀粉。最多加一点糖,有些教会它用的是面包,搞不好还有添加物,最多加一点牛奶,我不知道康玲做的这个圣餐饼有没有牛奶,我们是很单纯的,很简单的,对不对,据我的了解就是很简单的面团而已。这些人快要死了,他们不可能借着信心把所代表的这个印记跟事物联合在一起。你不能够把它作为印记运用在自己的身上。

 

圣餐也不能够给那些小孩子吃,因为他们不能够借着圣礼来省察自己,也不能够借着圣餐借着信心来支取基督的救赎的功效。

 

圣餐也不可能给那些没有受洗的人,除非首先一个人出生,否则他怎么可能吃饭呢?对不对,你看那个婴孩也是一样啊。所以,没有人,除非他首先在教会里面被接纳,作教会的肢体,否则怎么可能被接纳成为一个陪餐会友呢?圣餐也不给非基督徒以及那些在教会之外的人,无论他们是有没有曾经归属某一个教会,或者是已经被逐出教会,他们还处在某一种教会惩戒的状况,他们就不能够领圣餐。

 

 

圣餐必须要给真正的基督徒,唯独真信徒与应许基督以及圣徒的联合,才能有功效,与基督才有联合,也就是说,他们才与恩约的记号有份。有些人吃喝,他不分辨是主的身体,圣经里面说什么?也就是吃喝自己的罪。有些人软弱了,患病的,死的也不少,使徒保罗解释了这个举动,为什么这些人不能吃,因为不配吃。为什么不配?问题在哪里?因为他们不能够分辨是主的身体。那些人没有到基督那里,他们没有尝过这种由基督而来的救恩的滋味。很多人行为端正,他们也看过圣经,他们表面上看起来好像规规矩矩的,可是,他们从来没有尝过在岩石裂缝中,我所指的是被钉十字架的基督中,尝过那甘甜滋味。如果他们贸然的领用,他们就玷污了主的桌,你要到主的桌前来吃吗?为的目的是什么?如果你不能够分辨而吃喝,你就是在用一种可怕的方式在激怒神,你到死的时候还会为自己的举动懊悔。有些人作恶半个钟头,结果后悔到永远。犹大在永恒的痛苦当中为他的罪行跟愚昧哭泣,如果你不分辨是主的身体,就在吃喝自己的罪,那么你也会如此。

 

 

圣餐的目的,从主耶稣的教导我们可以看得很清楚,你们也应当如此行,为的是记念我。一个没有归正的人他 是不会记念主的,他 不会记念主,因为他 既没有看过祂,也不认识祂,一个从未尝过主恩滋味的人,他怎么可能记念主?一个嘲笑圣经的人很难得救,因为他的心这么刚硬,跟所有的圣洁作对的罪行当中,他 生活在这种环境里面,他不配,但是他却领受了圣餐,最致命的一个诅咒在里面。为什么?吃喝自己的罪。神对所有的罪行,有一些是暂时性的审判,即使犯罪的人身体软弱,甚至死亡,我们看圣经里面当亚拿尼亚,撒非喇起哄圣灵的时候,他们怎么样?他们倒在使徒的脚前断了气。当希律不把荣耀归给神的时候,他 立刻就被蛇所咬,他 死在哪里?死在他的王座上面。所以,圣餐,主耶稣基督就是这个圣餐的主人。每一个人要了解圣餐的目的是什么,就是要像主耶稣所讲的,要记念祂。

 

 

所以,我们在领受圣餐之前,我们要省察自己的罪,罪所受到的咒诅,目的是叫我们可以憎恶罪,在神面前能够降卑下来。我们每一个人要想到我们自己的心,我们是不是真正信靠祂的应许,我们的心里面确实的按照圣经里面所给我们的神的话语的应许。基督是你唯一所持定的避难所吗?希伯来书第618节说,好叫我们逃往避难所,持定在我们前头指望的人。每一个人要省察他 的良心,看看是不是我们对真理已经放弃那种显明的或隐秘的敌意,仇恨,嫉妒,纷争。你是不是真的要有真诚的爱心跟你的邻舍和平的相处。人应当自己省察,你来到主的,主桌的面前的动机是什么?各位,这个不是一个无意义的意思,如果你是表里不一而接受了饼跟杯,撒但就会充满你的心。如果你凭着信心接受了它,你来到主的面前,那是一个蒙福的事情。

 

所以我要请各位思想,收割的时候就要来了。我相信你会记得曾经接受过牧师的警告。你想想看,难道不坐在主的桌的旁边,不是一件严重的事吗?你说我不领饼跟杯,因为我不领受基督,难道这不是一件可怕的事情吗?你想想看,今天,即便你不能够领受圣餐,但是你要思想我现在所讲的话,这对你来讲不是一个没有意义的事情。你会发现,你得救的机会越来越过去,你让这一天白白的过去,你的灵魂没有得救,你的机会就越来越少。所以各位,让这个重大的这一天,让圣餐的礼拜能够感动你的心,也让全能的父神借着我们的救主耶稣基督,祂透过祂的圣灵让我们谦卑下来,而且用一个谦卑受教的心在祂的面前恳求,恳求祂的恩典,以致我们可以得到这一切。

 

 

我们一起祷告:

 

我们在天上的父啊,你是慈悲忠心的父神,你是守约是慈爱的,在你没有改变。我们恳求你,当我们在记念你的爱子耶稣基督,祂的受死,埋葬,降在阴间,第三天从死里复活,祂所设立的圣餐的时候,能够帮助我们,让我们能够在我们主持的圣餐 当中让你得到荣耀,使我们悔改的心借着圣灵的能力得到安慰,用你的身体跟血来喂养我们,因为你是独一的真神,你的爱子耶稣基督不但是真神,也是真人,是唯一的天粮,也使我们不再生活在罪恶当中。因为当你活在我们心里的时候,我们也活在祂里面,叫我们能够永远跟你的恩约有份,不致有怀疑你是我们永远的神,你是我们的山寨,避难所,和我们在患难中随时的帮助。愿你作我们的高台,愿你把你的平安赐给我们,恩赐给我们,使我们能够欢欢喜喜的每一天背着自己的十字架来跟从主。当我们遇见困难的时候,能够在困难中昂首仰望我们信心创始成终的耶稣基督。在那里,祂要使我们这必朽的身体变为荣耀的身体,这是我们在你面前的呼求,愿你祝福我们的圣餐礼拜。

 

奉靠耶稣基督的圣名,阿们!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017