注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

海德堡要理问答第三十六主日:《第三条诫》  

2014-09-08 21:09:46|  分类: 黄士哲牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱曜诚牧师翻译《海德堡要理问答》
黄士哲牧师证道(2014.9.7主日)


(本文系录音记录。本人知识水平有限,在记录过程中涉及到的希伯来语,拉丁语,希腊文无法记录,英文以及一些人物名称的记录可能有错误,还有一些听不清楚或不明白的地方用....代替,通常是一个词语或是一句话。请各位原谅。)

马太福音十32-35:

凡 在 人 面 前 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 , 也 必 认 他 。

凡 在 人 面 前 不 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 , 也 必 不 认 他 。

 你 们 不 要 想 我 来 , 是 叫 地 上 太 平 。 我 来 并 不 是 叫 地 上 太 平 , 乃 是 叫 地 上 动 刀 兵 。

因 为 我 来 , 是 叫 人 与 父 亲 生 疏 , 女 儿 与 母 亲 生 疏 , 媳 妇 与 婆 婆 生 疏 。


    我们翻开海德堡要理问答第三十六主日,问题99,100,好,翻到了以后我们同声开口来念:

    问99:上帝在第三条诫命里吩咐我们做什么呢?

   答: 就是我们不可以借着咒骂1、假誓, 或鲁莽的起誓2,来亵渎并妄称上帝的名;也不可缄默和纵容,以致在他人所犯的这些可怕的罪上有分;并且简短的说,我们只当用敬畏,恭敬的心来称呼上帝的圣 名3,以致我们可以用正确的信仰来告白祂4和敬拜祂5,并且祂也可以从我们一切的言行中得荣耀。

    问100:发誓和咒骂而亵渎上帝的名是否是极其严重的罪, 以致上帝的忿怒被燃起6并降临在那些不拦阻和禁止发誓和咒骂而亵渎上帝名的人?

    答:是的, 这是毫无疑问的; 因为没有别的罪比亵渎上帝的名更激怒神的。所以,祂吩咐凡犯此罪的人必被治死7。

    1 利 24:11 利 19:12  太 5:37  利 5:4    
    2 赛 45:23-24
    3 太 10:32              
    4 提前  2:8                
    5 林前  3:16-17
    6 利  5:1                
    7 利 24:15
                          

    最 近,国际当中有一个叫作“伊斯兰国”的邪恶组织兴起,壮大,这个组织比以前的宾拉登为首的盖达组织有过之而无不及,要知道,盖达组织已经是恶名昭彰的恐怖 组织,他们已经犯下多起的恐怖攻击行动,最令人印象深刻的就是2001年,美国的911的恐怖攻击,使全世界大部分的人对他们的行径感到深恶痛绝。可是这 个出于盖达组织的ISIS伊斯兰国,又比以前的盖达更加的残酷,甚至连孩童都不放过,他们用更加残酷更加病态的行径残杀一切反对他们的势力,最近公开处决 了两名的美国记者。基督徒如果遇到这种可怕的分子,你只要想到这些疯子虽然可怕,但只有上帝才是你唯一应该惧怕的。你不要因为你对他们的恐惧与战抖而渐渐的将荣耀归给这些魔鬼的子孙。而不归给独一真神。


    两 个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。基督说,他们这些人可以杀人的身体,却不能够杀人的灵魂,而只有上帝能够把人的灵魂跟身 体都丢下地狱,你们要思想,凭着我们自己是没有办法和这大而可怕的仇敌来争战,来战斗,除非我们的帮助从创造天地的独一真神而来。


    主对基督徒要坚忍到底的命令其实也伴随着更可怕的威胁,落在这些恐怖分子的手中远远不及落在永生神的手中更加的可怕。凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他,凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。


    今天我们海德堡要理问答所要教导的就是十条诫命当中的第三条:不可妄称上帝的命。


    我们也念过了主题经文,基督这一段话语是为了祂之前所作的作一个总结,就是:当门徒处在一个敌对神,抵挡福音的世代当中时,他们应该有一种心态,就是当环境充满了威胁,甚至是临近死亡时,信徒仍然要坚守住他所告白的信仰。当 我们的生命受到威胁的时候,也不能够阻止我们在人面前承认我们的信仰,为了信徒在人面前承认神的名,基督的门徒必须勇敢无惧,随时为殉道做好准备,这个准 备不是像外邦人一样,看时候不好,生意不好,生活很难过,随时会烧炭自杀做好准备,连木炭都准备好了,也不是像那些纳粹党徒,当他们一被抓,随时为着自 杀,为着逃避刑罚逃避审判做好准备。对于基督之名的承认,对于大多数人来说,好像是一个非常微不足道的事情,甚至他们以为这根本没有什么,只不过是选择说 一个神的名字或者是不说而已,有什么大不了的呢?但是基督的门徒要注意,对基督的承认却是你对真神敬拜的主要部分,这是敬虔的操练。如果世界上的君王要使他的荣耀更增大,使他的财宝累积更多,就吩咐他的属下要拿起武器捍卫他的名声,那真正的万军之主只不过是要求你要以你的口来承认祂属天的荣耀。难道这会是很大的要求吗?


    那 些想要熄灭基督信仰的人,在他们心里就是会压制天良的声音,好像就认定我们对基督的名跟外在承认是不需要的,他们常会说:没有关系,你心里有主就好了。他 后面那句怎么没有讲呢?他后面那句心里很想讲,他说,你嘴巴不一定要承认,看方便不方便。可是当一个人连嘴巴都不予以承认,我们不是常说吗?言语是廉价 的,他们却是连这相对廉价的言语都不愿意承认,都不愿意告白,就有理由怀疑他心里的相信到底是真是假。他们忘记了基督称跟随祂的门徒为见证人,难道你不需 要用你的言语行为为主作见证吗?难道你不需要为真道来作见证吗?


    为真道作见证就是指这是真道,其它的就是假道。你不需要吗?难道要用到我们嘴巴的时候我们还保持沉默吗?难道我们不应该使神的名受到赞美吗?一个人的信仰不是只停留在他们的心里思想的阶段,隐藏起来,而是公开的在人面前,众人面前,君王面前,众君王面前承认只有祂是神,祂是万王之王,万主之主。如果当他在应该承认神的名的时候还缄默不言,或者是拒绝承认神的儿子,他不就是等于把自己放逐在整个属天家庭之外吗?这是一件非常确定的事情。


    承认主的名是每一个教导真理的人更要注意的事。除了他们以外,除了这些牧师传道以外,并不是所有的人,他的信心都一样,我不是说信心对象不一样,信心的对象都是一样的,并不是所有的人信心的度量都一样,在圣灵的恩赐方面,特别是恩赐方面,有些人比另外一些人更有恩赐,有一个人在教会当中的职分跟另外的人就是不太一样,功用不太一样,好像手脚不太一样,但是同是属于一个身子。但是没有一个信徒可以置外于基督见证人的身份的这个行业之外。你只要是基督徒,不论你在教会当中担任什么职分,或是岗位,什么样的年纪,你总是基督的见证人。


    有人出入教会,却为着讨好他不信上帝的朋友,当他的朋友在妄称上帝名的时候,他们也跟着一起妄称上帝的名,或是不照着基督的吩咐,敬畏那我们该敬畏的,却怕那些只能够把身体杀掉却不能够杀灵魂的,那就是以上帝的名为耻。至于你承认主的名在什么样的地方,什么样的时间,什么样的频率,以什么样的方式,这不是用一个简单的公式就可以写出来的。但是你一定要考虑场合,不要忘记你在适当的时机来尽你的本分,你的心要随时准备好。


    就像王后以斯贴一样,当她的同胞面临灭族的危险,她挺身而出表明自己是犹太人一样,你心里在得知归回的百姓境况荒凉,被外邦人逼迫,她就经过祷告,在君王面前表明自己同胞的需要。


    我们不是一天到晚都披着福音背心,上面写着圣经经文,来告诉他们我们是基督徒,但是求主给我们智慧跟勇气,这是一定是同时具备的。不会说一个基督徒只有智慧而没有勇气,那叫诡诈,他也不会只有勇气而没有智慧,那叫愚忠。他不会变成这样的人。在神的指导底下,一个基督徒,每一个基督徒,都应该勇敢的尽本分,以神给他的智慧跟勇气。


    凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。这个命令带着一个应许,点燃我们奋斗的勇气,而这个应许也呈现出一个对比,那就是我们把自己跟神的儿子作比较,如果我们这些必死的人可以跟神跟祂的圣天使的荣耀同列,我们如果得知神的应许,还拒绝为祂作见证,那岂止是太懒惰,那简直是太卑鄙了,太可恶了!


    你不觉得基督所应许的有远超过祂向我们所要求的吗?虽然人是不信和悖逆,但是我们呈现在他们面前的见证却是在神和众天使面前所评定的。相 对于这么伟大的应许,神所要求你尽的本分实在是很少,世界上的人劳心劳力,汗流满面,甚至赔上自己的生命,他们只不过是要得到那些只不过能坏的冠冕,像那 些记者不是那样子吗?他们采访可能要付上生命代价,但是呢,他们至死不悔,他们还是要采访,为什么呢?这是他们的职分,他们还是要作报道,但他们只不过是 要得到那些能坏的冠冕,但是你将来是要在审判万人的主跟圣天使面前受审判,你能够在他们面前被承认吗?


   你要承认主的名,以郑重又尊敬的态度来承认。这不是说,在于那些听我们承认主的名就一定会产生什么悔改或是软化,这是不一定的,而是看你在这些悖逆不信的人当中所作出来的承认是不是出于真正的信心。就好像神不是看中哥尼流所作的周济是不是很多的钱,是不是让他的邻舍经济情况得到多大的改善,而是看他奉献的心志是不是真诚的,是不是蒙神悦纳的,是不是跟神在搞条件。



    在马可跟路加福音当中,又加上一句:在这个淫乱又罪恶的世代意思就是: 我们不要(以为)在这种环境当中,在众人面前承认主名的本分会白尽。好像当你看到全世界所有的人跟你的声音不一样,你就不要以为你的声音就真的是不见了, 虽然大环境很糟,人心很险恶,基督徒还是会因为在神跟众天使的面前被承认的荣耀所激励。如果他不被这样的荣耀的应许所感动,他也应该被这个可怕的威胁所警 告。因为凡在人面前不认我的,我在天上的父面前也必不认他。什么叫“不认”?就是下地狱



    关于这第三条诫命,关于这圣名的使用,可以分为消极的方面跟积极的方面。

    消极的就是禁止我们妄称上帝的名。禁止我们把任何的不敬虔、亵渎、不尊敬、藐视,加在祂的名上。

第二部分,积极的方面,你要竭尽你所有的尊荣上帝的名。特别对于第二部分,就是竭力尊荣神的名的方面,在主祷文当中不是有这样的祈求吗?愿人都怎么样?尊你的名为圣。那是积极的方面。

    而第三条诫命,你不可妄称上帝的名。你从字面上来看,那就是指消极的方面。当然我们知道,神的律法一向是属灵的,本来就分为消极面跟积极面都包含。当你的心里思想,有任何一点对上帝的圣名不敬的时候,你的心就应该要因为这条禁令而感到害怕。现 在的西方记者群当中不是只要一提到“伊斯兰国”ISIS莫不感到恐惧战兢吗?闻之而色变,因为这些人既疯狂又危险,但是主耶稣却告诉我们,你们应该更加的 畏惧上帝,更超过怕得罪那些伊斯兰国。因为他们可以把人抓起来把头砍下来,但上帝却有能力把全世界的人的身体跟灵魂丢到地狱里面去。


    敬虔的诗人尊荣上帝的名:大能者神耶和华已经发言招呼天下,从全美的锡安中神发光。神使他们知道,唯独你名为耶和华是全地以上的至高者。


    当你称自己为基督徒,你活出来的生活却跟神的名不相称,那你就是妄称上帝的名。


    我 们不是都听过一个故事吗?这个故事很多小朋友都听过,马其顿帝国有个皇帝叫亚历山大,在亚历山大军队当中呢,正好有士兵的名字也叫作亚历山大,可是这个当 士兵的亚历山大却不是勇敢,却不是冲锋陷阵的亚历山大,却是非常胆小怕事
的亚历山大,有一天,这个亚历山大帝就把这个跟他同名的士兵给叫过来,给他说:我 听到关于两件事情,第一,你的名字跟我的名字一样,你是个非常胆小的懦夫,现在两件事情,我让你选择一样,第一,你变成勇敢的战士,能够冲锋陷阵不怕危 险,像将军一样,要不然,有第二项,请把你的名字改掉,不要让你主人的名字丝毫蒙羞。听过这个故事吗?


    然而基督徒蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我们这个罪魁上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。当你所说你的信仰告白是如此,你应该要活出你的信仰告白,如果你的信仰告白跟你的生活不相称,你就是违犯了第三条诫命,妄称上帝的名。因为那彼此矛盾。你的信仰告白难道就只是个面具而已吗?难道就只是一个漂亮的衣服吗?难道就只是个装饰品吗?如果你只是利用你的信仰告白来遮掩你,那你不是利用上帝的名来遮盖自己的恶毒吗?你不但会绊倒人,而且会让人恨恶起真宗教。


    再来,我们如果用一种很随便的方式来用上帝的名,也是违反第三条诫。当他的心不是带着一种神圣的敬畏,那就是违反第三条诫命。

我在读大学的时候有个同学,这个同学是台湾长老会的会友,在毕业旅行的时候呢,他就拿出一瓶红葡萄酒,我记得很清楚,红葡萄酒,给大家喝,也问我要不要 喝,我那个时候没有喜欢喝酒,不喝,他说你不喝啊,你们圣餐里面喝的白水就这个东西啊。这人很糟,这人很糟,这人根本是个非信徒。他窝在台湾长老教会里 面。、


   还有人动不动就说,哦,上帝啊上帝啊,Jesus Christ,你看看,外国电影里面常常这样讲,动不动就oh my,是不是。这种妄称神的名的罪恶是相当的普遍,为 什么呢?他没有要敬畏神,没有准备要服事神,没有准备要信从神,却在那边乱讲神的名字,干什么?一个放羊的孩子,哎,来来,农夫啊,大叔啊,来啊,干什 么,来赶狼。狼没有来,那他干什么?他妄称那些农夫的名字,对不对,这种罪恶相当的普遍。这些人有神在他们的嘴巴上,却有魔鬼在他们的心上。


当拿答、亚比户献上凡火就被神所烧死,他们这样亵渎居然没有事,这不是很让人惊奇吗?


   再来一组妄称神的名,那就是:你的嘴巴亲近神,心却远离神。你 要保守你的心胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。当我们外在的行动是在敬拜神,我们的心却不在其中,你就是违反第三条诫命。所以小朋友,你们…你可以 心不在焉吗?当你心不在焉的时候你就在违反第三条诫命,你懂吗?你心里要尊主基督尊为圣!主说,因为这百姓亲近我用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我不 过是领受人的吩咐。(以赛亚书20:13)你们不要作敬畏神的姿势不过是领受爸爸妈妈的吩咐。很多祭司,他们吃这百姓所献的赎罪祭,却满心愿意百姓犯罪, 因为当他们犯罪,他们又有肉可以吃了。作那些宗教仪式,心里却不明白他们在作什么,那就是妄称上帝的名。当他们举目望天,心里还是在思想地上的事情,那就 是妄称上帝的名。


    还有什么是妄称上帝的名呢?当我们祷告神的时候,我们心里却不相信神,我们就是在妄称上帝的名。


   讲个反面的例子当亚伯拉罕心里相信神的时候,他就是什么?他就在荣耀神,罗马书不是这样说吗?我们翻开罗马书4章20节,翻到了吗?翻到了我们一起来念:

    并 且 仰 望 神 的 应 许 , 总 没 有 因 不 信 , 心 里 起 疑 惑 。 反 倒 因 信 , 心 里 得 坚 固 , 将 荣 耀 归 给 神 。


    所以了,当我们祷告神,可是我们的祷告却没有信心的时候,我们就是在妄称上帝的名,你多喊一声主耶稣都是没有必要的,因为你在乱喊,你在徒劳的喊,好像会所的人可以一直喊,一直喊,喊得很过瘾,却没有归正,没有信心一样。


    德蕾莎修女这位诺贝尔和平奖的得主,创立了“垂死人之家”,认为所有宗教的人都可以上天堂,也是一个终其一生妄称主名的人,因为她祷告神的时候她没有信心,这不是别人说的,是她说的,自己说的。在她书信当中披露出来的,她心里的深处其实隐藏着对上帝和信仰的疑惑,也常感到被上帝遗弃的痛苦,甚至觉得自己就是一个表里不一的伪君子。她信里这样说的。


    我 们当然不能够单单从一个人是不是有过被神遗弃的感觉就判定一个人是不是基督徒,我们不能够这样判,因为连先知,上帝的仆人约拿都有过这种被上帝遗弃的感 觉,约拿在大鱼肚腹里面不是祷告说过吗?我从你眼前虽被驱逐,你将我投下深渊,就是海的深处,大水环绕我,波浪洪涛都漫过我身。诗人不是也这样说吗?大卫 这样说,耶和华啊,你忘记我要几时呢?我仿佛是被你给忘记了,我是被弃绝吗?要到永远吗?你掩面不过要到几时呢?但是各位,一个真正的信徒不可能没有真信心,这真实的信心叫他真诚的说:我虽然得罪你,我非常糟,我非常坏,我离你非常远,我仍然要仰望你的圣殿,我仍然要说,救恩出于耶和华,不是出于我自己。


    但是从德蕾莎修女所作的以行为为本,完全与圣洁的福音的原则背道而驰的行径,她这种被神遗弃的感觉并不是刚刚进入修道院的时候才偶然有的,而是她已经到了印度的加尔各答,作了八年的工作,这种情况没有得到一点的改善。信中她这么说:“我辛苦为了什么?如果上帝不存在,哪来的灵呢?若灵不存在,哪来的上帝啊!我用尽一切苦心心里希望上帝与我同在,但两方依然相隔甚远,我饱受失落之苦,我苦于上帝遗弃我,我苦于上帝没有真实的存在。”


    各位,这种人有信心吗?没有信心哪!那你就很奇怪,她不是很和蔼可亲吗、每次都是在她的满脸皱纹上面就有一个大笑脸,让人看得很舒服,让人看得很温馨,你说这笑从哪里来的呢?难道不是信仰给她的力量是什么呢?各位,她自己说,这叫什么?她称这个笑容叫作mask,面具。她说这是个幌子, 她自己说的。你说她不是说常常祷告的时候和神求告基督的灵吗?她承认她并没有像亚伯拉罕这样,没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神, 而是一生的怀疑,一生的不信,难怪她把唯有神,唯有基督才拯救人这样的权柄也跟那些虚无的宗教,回教,印度教,分享,跟那些虚无的偶像共享。你就可以知 道,她根本没有尊基督的名为圣,反倒将基督的尊名跟那些偶像的名字混在一起,她心中对真神的怀疑一直如此。而这个人却是按照罗马天主教创教历史来看,最快 被封为圣人的,圣人,通过很快,审核,盖盖章,通过了,好,圣人。一个没有信心的人,一个妄称主名的人,而赞成册封她圣人的罗马教徒难道不知道她心中的不 信跟黑暗吗?不知道吗?知道啊,为什么呢?何以见得呢?因为揭露出德蕾莎这些心路历程的一个人叫作克罗狄浊这个人,就是支持她封圣的人士,他知道啊,怎么 不知道呢?你就可以知道罗马天主教是怎么样的团体,他们都认为这么没有信心的黑暗之士也可以进入天堂,不知道他们的天堂是怎么回事,他们的天堂不是跟我们的天堂一样的,他说她进入天堂,她进入真福,那你相信吗?你如果相信就表示你不是基督徒。你跟罗马天主教是一样的。你是个没有信心的人,你也是个妄称主名的人,心中把神当作一个骗子,自己也是个骗子。

    我们翻开约翰一书5章10节,翻到了吗?翻到了我们一起来念:

信 神 儿 子 的 , 就 有 这 见 证 在 他 心 里 。 不 信 神 的 , 就 是 将 神 当 作 说 谎 的 。 因 不 信 神 为 他 儿 子 作 的 见 证 。

当使徒保罗说,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听祂,怎么信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?那,我们怎么可能呼求一个连我们自己都不相信的名呢?一个人又怎么正确的求告神却不相信祂呢?一个人祷告神却不相信神,那就是妄称神的名。好像神就是一个名不符其实的偶像一样。


    再来,我们滥用神的话语也是妄称神的名:

    当亵渎的人把神的话当作是平常的或者与世俗的东西相混,神的话语就被亵渎了,神的名就被滥用了。一 个恶人的口中却有神圣的事物,谈论天堂,谈论神的护理,谈论神的公义,就好像一个妇女徒有美貌却没有见识,那是非常不相称的,又好像一个妓女在谈论贞洁, 好像我们看到魔鬼却引用圣经来向基督说话。当神的话语在一个酒鬼的口中,好像珍珠在猪的身上,都是不相称的。就像你向那些流连夜店酒吧里面的人,把他们后 面的背景音乐换成经文诗歌一样,那是非常不当的。


    以前我经营画摊的时候,在我前面是证券公司,在我右边也是证券公司,那 证券公司你们知道吗?人就来来往往看股票,对不对,看股看这个是涨了还是跌了,进仓了还是要怎么样,杀出了,对不对,也有很多嘛,打手机啊,接受下单,对 不对,那有个牧师就到我这边来,看到我这边摆着福音单张,那我福音单张摆…,我摆的地方说:你如果看完,你相信,我就送你一本《给未曾归正者的警告》,你 如果不信,连这个单张都不信,那我就不会送你《给未曾归正者的警告》。这个牧师就说,哎呀,你这个地方放单张,那你可以把教会的讲道放出来啊。各位你觉得 妥当吗?不妥当,这是不适当的。神的话语不是在一种被郑重对待的方式传讲,不是一种郑重的方式被聆听,而是只是当新闻,或是比新闻还不如的层次上面说说听 听,像雅典人一样。各位,那合适吗?那不合适。那并不合适。那什么是,我们讲到了刚才那个情况是妄称神的名,在不信的时候是妄称,貌合神离的时候是妄称,你对经文解释不当,是妄称。


    那什么是更严重的妄称主名呢?当然,他们也是不信,那,这边列举几种:

   第一:你嘲笑神的话语。那是更严重的妄称主的名:

    圣经里面有记载:主要降临的应许在哪里?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。各位,说这种话的人就是在妄称上帝的名,而且是更严重的。为什呢?他以为主耶稣说过我会来,他把神当作说谎,哎呀,不会来了,这是嘲笑信仰。嘲 笑信仰。匪徒作见证戏笑公平,恶人的口吞下罪孽,刑罚是为亵慢人预备的,鞭打是为愚昧人的背预备的。(箴言19:28-29)有个教父叫犹西比乌,曾经讲 过有一个人拿圣经开一个玩笑,结果神击打他,怎么击打,这嘲笑圣经的人就变成疯子,疯了,完全人事不知的疯子。但是有人就是宁愿失去他的灵魂也不愿失去他 的笑话。是不是。谢长廷,在快要不当行政院长的时候说,哎呀,真是的,以前我当行政院长开内阁会的时候,我讲话打赌有没有人笑,我讲话大家笑,现在我讲话 不笑了。很多人都这样,很在意,更在意别人能够笑他的笑话,而不在意神的荣耀。到时候他们遭灾的时候,神必嗤笑他。


还有一种人,把圣经当作是犯罪的借口,把经文当作是犯罪的借口,那也是妄称主名,而且是更严重的!圣 经的写成就是为了要治死我们的罪,压抑我们的罪,好像有个人,我们告诉贪心的人,贪婪就是拜偶像啊,所以你不能够贪婪啊,你不能够用不法手段去赚钱,他怎 么说?他说,我这不是贪婪,这是我的职业,这是我的呼召,我要赚钱养家,职业就是神的呼召不是吗?是啊,职业是神的呼召。而且他这样说了:圣经不是说,一 个人不顾他的亲属,比不信的人还不好吗?但是呢,这个家伙,这个引用经文的家伙却是专门搞内线交易,专门在安息日加班,专门用两本帐目,或是专门勾引有钱 的男人,这种人就是用圣经的经文当作自己犯罪借口,那这种人妄称主名是更严重的。上帝是要你养家活口,是要你努力工作,可是上帝从来没有要你讹诈别人,上 帝要你养家活口,上帝从来没有要你出卖灵魂!这种人曲解圣经的话语,片面的解释,好像魔鬼在试探主耶稣的时候用的手法一样。异端就是这样子,他们讲的却不 是启示圣经圣灵的意思,却是私意解经。


    再来,什么是更严重的违犯第三条诫命呢?那就是错误的起誓。他发誓,虚空的起誓,那是更严重的冒犯上帝。什么叫虚空的起誓?为 了一个芝麻绿豆大的事在起誓,使得这个人越起誓,别人反而越来越不相信他。很多人这样说啊,很多人就把发誓当作口头禅啊,我告诉你,我不骗你,骗你会死! 他在发誓,指着他的生命在发誓。动不动就指着,他以为,他如果不这样起誓就会失去别人对他的信任,可是,结果却是,这种随便起誓的人我们反而更难以相信 他。为什么呢?因为动不动就在演戏。很多政治人物就是这样子,啊,我不会的,不会道歉,一鞠躬…,wang shi jun不就这样子吗?像那些犹太人发誓说,如果不杀保罗就不吃不喝,杀人已经够糟了,还发誓要犯罪,那就是更厉害的亵渎神的名

    我们翻开撒迦利亚书5章1到4节,翻到了吗?好,翻到了我们一起来念:

    我 又 举 目 观 看 , 见 有 一 飞 行 的 书 卷 。

    他 问 我 说 , 你 看 见 什 么 。 我 回 答 说 , 我 看 见 一 飞 行 的 书 卷 , 长 二 十 肘 。 宽 十 肘 。

    他 对 我 说 , 这 是 发 出 行 在 遍 地 上 的 咒 诅 。 凡 偷 窃 的 必 按 卷 上 这 面 的 话 除 灭 。 凡 起 假 誓 的 必 按 卷 上 那 面 的 话 除 灭 。

    万 军 之 耶 和 华 说 , 我 必 使 这 书 卷 出 去 , 进 入 偷 窃 人 的 家 , 和 指 我 名 起 假 誓 人 的 家 , 必 常 在 他 家 里 , 连 房 屋 带 木 石 都 毁 灭 了 。


    所以各位,这是残害灵魂的罪,起假誓,这是很可怕的!基督徒不要动不动就起誓。伯撒,就是加尔文的女婿伯撒,讲过有一个人他是作伪证的人,当他一作伪证,他很快就中风了,从此以后,他的话就讲不出来,后来很快就死了。


    伸冤在我,我必报应。又说;主要审判祂的百姓,又说:落在永生神的手中真是可怕的。(希伯来书10:30-31)那些不愿意承认基督的人,十字架的仇敌,就让他们在他们的假冒为善当中谄媚他们自己吧!到时候,基督把他们的名字从生命册上除掉,而神会承认谁是祂的儿女,不就是那些藉着基督来到神面前来的人吗?不就是那些靠着基督将自己的心意完全转换一新,痛恨自己罪的人吗?


    但是我们要注意,这些人并不是指那些只用嘴唇亲近神,心却远离神的,因为他们以为整个宗教不过是外在一些仪式,对于那些假冒为善的人,神是不可能承认他的,我们所处的世界,绝大部分是反对福音,还有一些人简直就是福音苦毒的仇敌,我们没有办法在这个世界一边承认基督,又希望讨好每一个人,一定会遭遇到许多的拦阻,甚至恨意。所以基督会警告我们,要警醒备战,因为我们一定要为真理来作见证,当记念主耶稣的话。

    我们翻开10章28到33节,好,翻到了吗?翻到了我们一起来念:

    那 杀 身 体 不 能 杀 灵 魂 的 , 不 要 怕 他 们 。 惟 有 能 把 身 体 和 灵 魂 都 灭 在 地 狱 里 的 , 正 要 怕 他 。

    两 个 麻 雀 , 不 是 卖 一 分 银 子 吗 ? 若 是 你 们 的 父 不 许 , 一 个 也 不 能 掉 在 地 上 。

    就 是 你 们 的 头 发 , 也 都 被 数 过 了 。

    所 以 不 要 惧 怕 。 你 们 比 许 多 麻雀 还 贵 重 。

    凡 在 人 面 前 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 , 也 必 认 他 。

    凡 在 人 面 前 不 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 , 也 必 不 认 他 。


我们一起祷告:

亲 爱的主,我们感谢你,让我们在这里有这个机会再一次复习第三条诫命,不可妄称你的名。愿主你给我们勇气、坚忍与智慧,勇敢地承认你的名,绝不退缩,不因为 惧怕人的脸色而转弱了我们的立场,反倒是能够坚持到底,将福音能够传扬开来,并且把那些盘踞在人心中那些自高自大自恃都能够攻破了,愿主你恩待我们,因为 你给你百姓的不是胆怯的心。。。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017