注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

海德堡要理问答第十九主日:我们从我们的基督,这元首的荣耀里得着什么益处呢?  

2014-05-20 21:47:27|  分类: 黄士哲牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钱曜诚牧师翻译《海德堡要理问答》
黄士哲牧师证道(2014.5.11主日)


(本文系录音记录。本人知识水平有限,在记录过程中涉及到的希伯来语,拉丁语,希腊文无法记录,英文以及一些人物名称的记录可能有错误,请各位原谅。)




弗一20-22
就 是 照 他 在 基 督 身 上 , 所 运 行 的 大 能 大 力 , 使 他 从 死 里 复 活 , 叫 他 在 天 上 坐 在 自 己 的 右 边 , 远 超 过 一 切 执 政 的 , 掌 权 的 , 有 能 的 , 主 治 的 , 和 一 切 有 名 的 。 不 但 是 今 世 的 , 连 来 世 的 也 都 超 过 了 。又 将 万 有 服 在 他 的 脚 下 , 使 他 为 教 会 作 万 有 之 首 。


我们请翻开海德堡要理问答第十九主日,问题50,51,52,好,翻到了以后我们同声开口要来念:
问50:为何加上“坐在上帝的右边”呢?
答:因为基督升到天上,为了使祂可以在那里彰显祂是教会的元首。父借着祂管理万有。

问51:我们从我们的基督,这元首的荣耀里得着什么益处呢?
答:第一,祂借着祂的圣灵,从天上将恩赐浇灌给凡属祂肢体的人。
第二,祂借着祂的大能 ,看顾保守我们不受一切仇敌的侵扰。

问52:基督将来必从那里降临审判活人死人,这对你有什么安慰呢?
答:好使我在诸般的忧愁和逼迫中得以仰首,仰望那位曾经向着上帝的审判,为了我献上自己的那一位。祂除去我一切的咒诅,祂还要从天上再来作审判的主,祂要将祂的和我的仇敌都丢在永远的定罪中,却要把我和一切的选民带到祂那里。带到天上的喜乐和荣耀里。


今 天《海德堡要理问答》是讲到基督坐在父神的右边,我们刚才念过了以弗所书的主题经文,这段经文是保罗为这以弗所教会所作的祷告,求神将智慧跟启示的灵赏赐 给他们,让他们更多的认识这位救我们出黑暗入奇妙光明者的美德,也更多的认识祂赏赐下的救恩的大能大力和对这个大能大力所怀抱的一切盼望。包括我们的身体 得赎,肉身在荣耀当中复活。这都是拥有真实得救信心的人所必须要认识的。信祂的人,实际会经验到神在基督身上所运行的大能大力。这也是恩典之约当中的应 许。所以,当保罗讲到,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己右边的时候,都是保罗论到神救赎能力的极 高超极伟大,不可测度。保罗为这以弗所教会的圣徒祷告神说,照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中所得的基业有何等丰盛的荣耀, 并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等的浩大。好像一个人,遇到一个非常崇高,非常让他稀奇,人间已经没有出现过这么崇高的事 物,就极尽所能的详尽办法把人间可以用上的字都用上,但是还是没有办法完全描述一样,使徒保罗并不只是宣扬基督徒的蒙召而已,基督徒出死入生,由灭亡之子 变成神的儿女,永生的后嗣,这当然是神奇妙大能的作为。保罗也说到这救恩所带来的伟大能力跟伟大盼望,很多不信的人就认为保罗说到这么多,基督徒可以经验 在基督身上所运行的大能大力,是不是讲得太夸大,甚至让人觉得好像很虚幻,觉得不切实际,因为眼睛看不到。但是这个世界上 ,一切有权有位有名的人,他们心中多半都是这种的意见。他们认为基督徒所相信的是太虚幻了,很高超没有错,但是不切实际。最近看一些量子力学通论的一些名 词解释,也开始知道这个学科的一些发展史,你如果往里面看,不能够避开一个人,这个人叫作保罗迪拉克,他可以说是近代量子力学的奠基者。他也是一九,好像 三三年吧,诺贝尔奖的得主,是个数学家,也是物理学家,他说了一段话,他说,我不能够理解,当然啦,他这个人很稳定了,他说话不会像我这么的高亢,他说, 我不能理解,我们为何闲着没事要讨论宗教,如果我们抱着科学家应该有的诚实态度,那就必须承认宗教是混杂着虚假的断言,没有真实的基础,上帝的概念不过是 人类幻想的产物,对于那些暴露在自然力量之下的原始人类,不难理解他们会将这些恐惧害怕给拟人化,然而如今我们已经了解了这么多的自然现象,我们就不再需 要如此看待自然万物了。我一直都不明白假设有一个全知全能的上帝存在,那对于我们会有什么好处。这是世界上大多数人的心态,这也是我们在归正之前,我们的 心态也就是这样子。昧着良心在说话,这种人当然是不相信基督救恩所带来的伟大能力跟伟大盼望,因为他现在肉眼看不到的,即便他用显微镜,有扫描隧道显微 镜,他也看不到。基督对祂所创造的人在堕落后的判断是非常的精准的,祂怎么说这些人呢,祂怎么说我们这些堕落的人,还没有归正的时候我们是什么样的?假冒 为善的人哪,你们知道分辨天地的气色却不知道分辨这个时候的神迹啊。人会推论物理,会算数学,会为量子力学的诞生作预言,会看天气,会作气象预报,却根本 不认识创造他也不认识创造主的作为。不认识护理他的上帝。这种人在世上虽然会得到世人的称赞,拍手,因为这个人利己嘛,你若利己,人必夸奖你嘛。但是当审 判的日子一到,义人要看见而惧怕,并要笑他,嘲笑他,他是太肤浅了。



属灵的人他看透万事,属血气的人不领会神圣灵的事反 倒以为愚拙,但是,你如果是相信的人,你如果是信徒,如果你是信徒的话,你每天都跟世界肉体撒旦作战,如果你是这样的人,你就会很清楚知道保罗在这里所说 的句句真实,毫无虚假,句句都会定准,不但每件都是真实的,而且有一部分,已经有一部分已经应验在你们身上了,应验在你们的心中了。神的国度岂不是在信徒的心中吗?如果你是信徒,难道你的心中没有神恩典的国度掌权的记号吗?你难道会没有信心吗?你难道会知过而不改吗?这种恩典的预尝难道是假的吗?好 像前两天,我们去好市多,你跟爸爸一起,好市多是有一个特色了,这个卖场就是有什么呢?有很多试吃摊位,其它的不是没有,它也有,它特别多,它试吃都是一 小块,一块饼干,一块cheese,一块烧肉啊,你吃了一小块觉得,哎,不错,蛮好吃的,你就可以知道它后面一堆应该就是这个味道,是不是。如果信徒尝过天恩的滋味那是真实的,那后面的盼望难道是假的吗?你 回想一个人在归正之前,对于自己的罪没有感觉,对于神的标准他不会认同,对于施恩的主更不会以顺服来表达他的感恩,他们的心比铁石还硬,自以为是,不就是 一个属灵的死人吗?现在居然能够从罪恶的坟墓里面爬起来,一旦归正了,本来是一个自义,自傲,又自我迷恋自恋的人,开始怎么样?自我否定,你是个自我否定 的人吗?如果你不是个自我否定的人,你当然还在罪恶的坟墓当中,你还没清醒过来,你还没活过来,你如果是一个自我否定的人, 就证明你不再自义,不再自傲,不再自我迷恋了,你甘愿奔赴上帝所给你要打的仗的战场,认识自己的罪恶跟愁苦,你也绝对不会退下你应该站的岗位。这 是很多外邦人说太阳从西边出来人的本性也不会改变了。你如果这样改变了那实在是太奇妙了,世界上不是有句话这样说吗?那这个话不是真理啊,它怎么说呢?人 不自私,天诛地灭。我记得我好像是我舅舅这样教我的,(他说)我告诉你啊,人不自私,天诛地灭。我说那什么话啊,好像我们学校老师没有这样教过我。从我舅 舅那里面跑出来,那什么意思呢?它的意思就是说,人是不可能自私的,人如果可以不自私,那就是逆天而行,纲常颠倒,好像人生来就是应该要自私,好像我们小 朋友,你打他,叫他打你一下,你少吃一块,他多吃一块,都有意见是不是,好像人就应该要自私的,是不是,可是他们却不知道,上帝起初造人的时候并不是这 样,自私是人类的始祖堕落以后原罪的果实,如果在亚当里面从这个原罪的根是不能够不结出许多罪恶的果实,就好像基督徒从这个恩典的根是不能够不结出很多感 恩的果实。他们一定结出很多罪恶的果实,包括自私为自己,自义,自我迷恋,不顾别人,但是基督徒要知道人如果不自私,非但不会天诛地灭,还是天国降临的某 种特质,什么特质?和平,这特质在先知书里面有吗?有的,弥迦书跟以赛亚书里面都有写,讲到什么?豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊 并肥畜同群,这改变很大,以前像是毒蛇一样的现在居然像绵羊相安无事,跟另外一只以前也是毒蛇的相安无事,这都是非常大的改变,你如果要求一个人要改变他 自以为是的想法,他可能觉得那我宁可去死算了,这样活着有什么意思呢?我就没有自己了。如果这种人都可以改变,成为喜欢上帝的律法,喜欢为神而活,他一定 是遇到了太奇妙的能力了,人间所没有过的大能大力。不是吗?虽然信徒的信心有时候会软弱,也常常会忘记上帝的恩典,所以保罗就用崇高这样的字,崇高二字, 在基督身上所运行的大能大力,并不是保罗多讲一些崇高的字,基督的能力就会更崇高,他实在是因为人是太健忘了,不跟你强烈讲讲,你就以为当作是平常的事 情,要我们对于神的应许很健忘的人有更深刻的印象。复活的基督不是责备过门徒的健忘吗?无知的人哪,你们的心信得太迟钝,你们也不是不信,信得很慢,那个 很慢,那个时间差到底是什么东西使你有这个时间差?早就该相信了,为什么现在才相信?不是你的健忘吗?不是你的软弱跟小信吗?不是你要把你的眼光转向肉体 吗?基督怎么说?基督这么说,基督这样受害又进入祂的荣耀岂不是应该的吗?祂的意思是什么?基督受死,复活,得荣耀的真理早在你们手中所拥有的律法书里面借着众先知多次多方的宣讲,宣传过,宣讲过,你们怎么现在还信得这么慢呢?岂不是我们的受洗归入耶稣基督的人是受洗归入祂的死吗?我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,所以保罗一方面赞扬基督国度的荣耀,一方面也将神的宏恩刻印在以弗所人的心中,他勉励他们思念神的能力,免得因为想到本身的软弱不配而灰心气馁,保罗好像是在说,他们的重生就已经是神非常特殊的工作,奇妙的彰显神的能力。如果不是,那他们不是如今还死在罪恶过犯中吗?但如果你还是死在罪恶过犯当中,那当然就表示你根本就没有尝过主恩的滋味。你还没有重生。因为神的大能彰显在人灵魂的归正上,将基督从坟墓带到天上的力量,同样也吸引罪人归向神。保 罗他吩咐我们要思想在基督里的能力,就是很适当也是很必要的。因为这种大能大力在基督徒的身上。。,(听不清)有一部分还是隐藏起来的,你要看却看不见, 那你现在看不到难道就是假的吗?你现在所看不到的事情不一定都是假的,如果以全部我们看不到的事情来讲的话,不一定都是假的。

事实上,人所思想的事物可以区分为两大类,哪两类?一类是真实的,一类是虚假的。 什么是虚假呢?世人思想的事情是虚假的,他们怎么会想?他们怎么想?他们说,我要这么办吧,把我的仓房拆了另外盖一个更大的,来收藏我一切的粮食跟财产, 然后对我的灵魂说,灵魂哪,你有很多的财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的快乐吧。你买这张股票,你赚很多,你的钱花不完了,你借钱来投资房地产, 你赚上好几倍,赚到好几亿,让你的儿子,女儿,孙子,孙女都不用工作,都可以有钱用,留学的费用都有了,可是你赚了很多钱,存了很多,就可以享受很多年, 这是真的吗?那当然不一定是真的。常常你有钱,你不一定能够享受。我举个例子,最近,南韩,有一个游轮叫作岁月号,听过吗?人家说,搭游轮是人生的一大享 受,我记得。。好像听过这样的广告词,啊,如果你的一生当中没有搭一次游轮,你一定要搭一次游轮。我也没有搭过啊,我看着好像蛮好的啊,那 在游轮上面怎么,。。(听不清)吃了睡,也不错,然后到上面去游泳池,对不对,人生的一大享受,可是南韩的这个游轮啊,就是那个岁月号,它一艘就载了 676个人,其中大部分是谁呢?高中生,他们从仁川前往济州的途中,然后开始他们精彩的毕业旅行,船身突然90度的侧翻,接着整个船就翻过来,你如果看 youtube,沉下去了,很多人,很多人,人生的青春年华还没有过完,青春岁月还没有绽放光芒,甚至毕业旅行都还没有跑完,付的高额的船票钱还没有享受 完,该吃的。。都没有吃完就死了,听说后来的搜救工作,有一个民间的潜水夫也死了,他就被绞住了,别人看到他的时候已经没有气了。神对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所有的要归给谁呢?你有预备吗?那 你如果今天死的话,那你如果要吃一辈子,你今天死了以后按你原来讲的样子,那你就吃不到,你归给谁呢?你有钱你可以享受?不见得总是这样。是上帝可怜你, 容许你吞下这一口的饭,容许你喝下这一口的水。有人有饭有水在他面前,他吞不了,因为鼻咽癌,化疗很严重,一吞,好像在吞玻璃,太痛了。你以为你有钱就可 以享受吗?这话不是真的。还有,我们刚才讲过,那黑暗的高能物理学界,以为人类既然都可以了解部分的亚原子的粒子运作了,所以人类可以应该了解一切的事情 了,这个说法一样是一个谎言,一个量子力学的先驱提出了包利不相容的奥地利的物理学家,沃尔夫冈包利,这个人虽然对量子物理有重大的贡献,解释了物质世界 的多样性,但是包利的婚姻并不美满,他在1929年结婚,不到一年就离婚了。在离婚之后,虽然他之前也提出了一些中微子的假说,学术上有成就,可是离婚之 后包利这个人就出现严重的神经衰弱症,他这个人是天主教徒啊,他就一头栽进了卡尔荣格的理论里面去了,你们知道卡尔荣格是谁?卡尔荣格是瑞士的路德宗的教会的儿子,叫卡尔荣格,可是这句话个卡尔荣格呢,从小就不学好,从小就喜爱作什么呢?喜欢作那些神秘宗教的探讨,甚至实际操行,你就可以说这个人是谁?跟魔鬼打交道的人,跟魔鬼打交道的卡尔荣格,根据他的梦境搜集梦话来满了,把他的梦记载, 分析分析分析,可是我们知道,圣经早说过,多梦多言其中自有虚幻,你只要什么?你要敬畏神。可是不敬畏神的人,物理原则可以看得很清楚,可是对灵魂的事情一向是受制于魔鬼的代理人,保罗要我们思想的不是那些似是而非的混杂的东西,你要思想的是属灵的真理,这不是外邦人作白日梦的幻想,因为他们思想一切不切实际,也从来不会发生的事情,而你所思想的是真理,却是在基督耶稣里一定会实现的应许。一 定会实现。保罗不是这样说吗?这是神对他说的,我的能力在人的软弱上显得完全。我们从外表上看起来,比起外邦人有什么强处呢?有时我们的情况看起来比那些 非基督徒还不如的样子,罪虽然不在我们身上作王,但是还是残存在我们身上发挥影响,不法的势力还是会对我们有所冲击,我们在外邦人的眼中好像是为了一个虚 空又无益的事在奋斗,别人看你难道不会以异样的眼光来看你吗?当别人以异样的眼光来看你的时候,你会不会觉得这是某种压力跟某种试探呢?你如果会觉得,你就应该要想起从死里复活,从坟墓当中升上高天的基督,世人对祂异样的眼光难道会比你小吗?如果老师都是这样,我们岂不是应该有这样的心态与祂一同受苦吗?这是从比较消极的角度来看,如果从积极的角度来看,祂自己复活,甚至得了荣耀,凡属基督的也都要得荣耀。就像一些士兵,他们看到他们的战士已经得胜,他们就跟随在他们的领袖之后,收割胜利的果实,就好像打败军人的大卫,以色列人也跟在后头也胜利一样。升天的基督和天地之间最高的权柄,并且荣耀的制服了众仇敌。在这个世界上,我们被轻视,处于低微的地位,但祂的名是被天使跟信徒所尊敬,被魔鬼跟恶人所惧怕。天父已经派祂为万世的审判官,以及支配者,因为这些原因,我 们应当思想转向基督,好像一面镜子,从祂降卑的事上,我们学习什么叫作真正的忍耐,效法祂的死;从祂得荣耀的事上,我们看到我们真实的盼望。如果我们已经 心里有基督在我们里面作了善工,神也必成全这工直到耶稣基督的日子。也就是神的灵永远不会离开你,像离开扫罗一样。直等到你必死的身体显在神的审判台前, 得荣耀,得以坐在神宝座的右边。


神的右边,我们讲过,他不是指着某一个地方,也不是指着某一个方向,某一个方位,而是指着一种境况,什么境况呢?我们翻开诗篇109篇31节,好,翻到了我们一起来念,来:“因 为 他 必 站 在 穷 乏 人 的 右 边 , 要 救 他 脱 离 审 判 他 灵 魂 的 人 。”

当神站在一个穷乏人的右边,就表示神要帮助穷乏人,当主在我的右边,就表示神要加添我力量,当信徒是站在神的右边,就表示神要恩待,要高抬在祂右手边的人。这不是从物质来看,因为神是灵祂没有身体。这是来自一种君王的礼遇,因为当时君王一贯让祂所喜悦的人坐在他们的右手边,好像所罗门,要求人在他的宝座旁边摆一张椅子给他的母后,。。让她坐在他的右手边,基督照样坐在宝座的右边,是指的一种尊荣,是指着父所尊荣的。


基督的人性因为与神性联合,现在坐在天上尊贵的宝座上,甚至接受天使的崇拜,这是我们在所见的人性当中所没有看过的,人性没有看过的。基督的神人两性,是分清楚了吗?是分清楚的,是分清楚却仍旧是联合的。虽然基督的人性没有变成神性,但却是以一种非常奇妙的方式被尊荣着, 你如果用这种方式来对待一个人,你一定在拜偶像,一定不可能不在拜偶像,一定在拜偶像,这个被崇拜的对象看起来再怎么好,再怎么积极,再怎么漂亮再怎么才 华洋溢,你这样对待他就是在拜偶像,但是基督这位中保,充满了一切的威严跟尊荣,门徒看见了祂就敬拜祂,却一点都没有错。你不再拜偶像,那降下的就是远升诸天之上,要充满万有的。天父赐予基督的能力,叫基督奉祂的名统治天地,因此我们不必因为司提反看基督是站着,保罗称基督是坐着,而在坐跟站这个姿势上多费心思。保罗并不是指基督坐的是什么姿势,而是论到祂是受封执掌最高的权柄。在天上并不是说神的右边只限在天上,我们刚刚讲过,右边不是个地方,保罗要我们知道,基督已被高举到神天上的荣耀,或者众天使之间最高的位置。这个荣耀超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,跟一切有名的,不但今世的,连来世的也都超过了。我记得在前几个礼拜我们讲过,什么叫作执政的,掌权的,有能的,主治的,指的是谁?天使。保罗为何不直接称他们是天使就好了呢?这为什么不是讲主耶稣?为什么呢?他说主耶稣超过主耶稣,这句话不通嘛,超过天使,那保罗为什么不直接称他们是天使就好了呢?约翰加尔文认为,因为犹太人和外邦人自古以来对天使或多或少存着迷信的观念,因此就忽略了真神中保,所以保罗时常叫他们,免得他们因为幻想天使的荣耀而遮盖了基督的光彩。我 们看到世人常常会这样作,因恋慕天使而远离基督。包括很多福音派的人也是这样子,Billy Graham,他写过一本关于天使的书,好像在台湾是由学园传道会出版,讲到天使,这个牧师呢,还是美国历代总统的朋友,有谁呢,艾森豪,甘乃迪,詹森, 尼克森,福特,卡特,雷根,布什,克林顿,欧巴马现在是不是我不知道啊,但是呢,他却早已在基督福音的教义上面作了可怕的让步,他的让步包括今天早上我们 所说的把功劳之约跟恩典之约的入门跟应许完全混淆,又跟罗马天主教合作无间,把基督教的福音变成了普救论的异端。当人们在杜撰有关天使的故事的时候,无可 避免的一定会将我们应该有的注意力从基督转转移到天使那边。也使得人们对基督正确的观念因着对天使有错误的憧憬,那个正确的观念就消失掉了。我们家以前订 有《基督教。。报》(听不清),他们有一次订一年就送一本书,这本书呢,就是讲到天使的,谁写的呢?一个犹太拉比所写的,他是用一个小孩子都可以看得懂的 一个说故事的一个说法,好像一个小天使,他是一个第一人称,单数来说,哎呀,我被这个老天使带到哪边哪边,可是我们知道这个人他是根本不相信耶稣基督的 人,那《基督教。。报》还把这本书当作礼物送给读者,不知道是什么意思。当人在杜撰有关天使的故事,一定就遮盖了我们对基督正确的认识的光芒,好 像基督教里面就多出了很多的中保,我们如果要找那些帮助,我们好像找天使比较肯定一点,比较方便。所以保罗不直接称他们是天使,而称他们是什么呢?执政 的,掌权的,有能的,主治的,表示他们确实有能力,确实有能力,但是即便他们这些大有能力尊荣超众的天使,还是被基督远远的给超过了。不但今世,连来世也 超过了。这个名不管是世界上的大总统,大君王,大统领,大将军,大英雄,大科学家,不仅是我们这个世代,还超过一切世代有名人士的总和。以赛亚称祂为永在的父。我们的主,主基督,除去我们一切的咒诅,这个我们是指的什么?神
的选民。
从天上再来作审判的主,将祂的和我的仇敌都丢在永远的定罪当中,却要把我和一切的选民带到祂那里,带到天上的喜乐跟荣耀里。

我们一起祷告:

亲 爱的主,我们感谢你,让我们再一次复习基督得荣耀的教义,愿主你恩待我们,让我们不以为自己已经得着了,已经完全了,因为我们救恩之事还没有完全,我们都 要等候那末日的审判。你的信徒可以期盼在荣耀当中复活,但是如果我们还没有从罪恶的坟墓当中复活,我们到时候就不可能在荣耀当中复活,只有复活来接受无止 无境的刑罚。主啊,愿主你恩待我们,愿主你让我们能够知道恩典之约跟功劳之约的差别,也让我们能够持守这个福音的教义,当别人问起我们心中盼望的缘由,我 们可以温柔敬畏的心来回答各人,主啊,让我们不被这世代那邪恶的异教之风摇动,飘来飘去,要凡事都要认定。求主你保守,因为这个世界的诱惑是大的,而我们 如果没有来自你的能力,来保守我们的心怀意念,我们定然会随流失去,因此主啊,恳求你帮助我们,在我们非常微弱,不要被这个世界的价值观,眼目的情欲、今 生的骄傲所拉扯的时候,主啊,你帮助我们。让我们能够依然能够仰望你。坚信依赖你。并保守我们十分平安,不让我们进入这些试探诱惑当中,让我们能够继续来 奔跑前面我们该跑的道路。请你赐福我们,继续带领我们,也恩待教会的网站,希望它能够继续的恢复正常的功用。。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017