注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

《海德堡要理問答》第二十七主日《婴儿洗礼》  

2014-01-29 21:02:33|  分类: 钱曜诚牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海德堡要理問答》第二十七主日《婴儿洗礼》

钱曜诚牧师翻译海德堡要理问答
    钱曜诚牧师证道
(本文系录音记录)

    我们请各位翻开第27主日的海德堡要理问答,第27主日的要理问答这里面我们要讲解的是第72到74.我们翻到之后请各位同声的来读:

    那么外在的水洗本身能够洗去罪恶吗?
  一点也不能。因为只有耶稣基督的血和圣灵才能洗净我们一切的罪。

    那么,为何圣灵称洗礼是重生和除去罪恶的洗呢?
  上帝如此说,并非没有重大理由的。也就是说,祂不单借此教训我们就如身体的污秽是用水洗去一般,罪也同样要用基督的血与灵洗去。祂更要借这神圣的保证和标记使我们确知我们的罪恶真的得到属灵的洗,正如我们的身体用水洗净一样。

    婴儿也要受洗吗?
  是的。因为他们既然和成人同属乎上帝的盟约和教会,并且所应许临到他们的,借着基督的宝血罪得赦免,拥有救赎和赐信心的圣灵也如同临到他们父母的一 样,也不缺,那么,他们也必须借着那作为表记的洗礼被接纳进入基督的教会中,有别于不信者的儿女,正如旧约中所行的割礼。这割礼已由新约的洗礼所代替了。

    我们今天要继续的谈到洗礼的核心的教义,这也是谈到基督教的圣礼:婴儿的洗礼。那么,我们根据海德堡要理问答给我们的纲要,我们要提出三个问题: 这三个问题,首先:婴儿要受洗吗?这里面的婴儿是指信徒的婴儿。第二:婴儿受洗有什么根据吗?第三,哪一些婴儿要受洗呢?

    你们先听听看,我等一下要说的问题是不是一个很奇怪的问题.。这个问题是什么呢?神救得了大人却救不了婴孩。这句话你听起来会觉得莫名其妙,可是 在这个世界上的的确确有许多的人相信上帝救得了大人却救不了婴孩,并且企图把婴孩排除在教会之外。他们认为宗教是大人的事情,许多做父母亲的人不让小孩子 到教会,他们说要等到他们成人以后让他们自己来选择。这种根本不是以神为中心的思想。这些以人为中心的思想已经渗入到基督的教会当中,企图把圣经上帝的话 语切割成一个一个的段落,但是事实上,圣经的真理是全备的,是整体的,我们不可能自己做一个基督徒而把自己的孩子跟我们的信仰撇得干干净净,好像他们跟我 们没有任何的关联一样。

    马可福音里面有一段记载,有人带着小孩子来见主耶稣基督,要主耶稣基督摸他们,意思要主耶稣基督祝福他们,门徒便责备那些人,主耶稣基督看见就恼 怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。”所以各位,后面他又说了一句话说,在天国的人正是这样子的人。主耶稣基督说,我实在告诉你们,凡要 承认神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是,抱着孩子,为他们按手,给他们祝福。这是在马可福音里面的记载。很多人不太了解这段的经文,就按字义来解释 这段经文,以为小孩子都是像天使一般天真无邪的,没有任何的罪恶,所以,所有的小孩子都可以上天堂。唐崇荣牧师曾经谈到这个小孩子,很多婴幼儿,死掉的婴 幼儿,他们是不是上天堂的时候,他说了一句话,他说,我倾向于上帝不用原罪来审判他们,所以那些婴孩都上天堂了。我告诉你, 这个根本没有圣经根据。没有圣经根据的。在地狱里面也有很多的小婴孩。在地狱里面也有很多的小孩子。所以你们不要以为地狱只是为大人安排的。事实上,主耶 稣基督在这一节经文里所说表达的重点是什么?就好像小孩子那么感觉无助一般,需要父母亲的帮助,一个人也需要借着神所赐的信心,看自己像小孩子一样无助, 而时时的需要上帝的帮助。当时主耶稣的门徒认为这些小孩子不重要,大人的事情小孩子过来烦什么,所以就不让他们到主耶稣面前,主耶稣对他们很严肃地说,天 堂天国跟他们也有份,他们也有份于天国。除非人藉着基督,没有人与天国有任何的关联。既然如此,有谁敢把那些婴孩时期死去的孩子排除在天国之外呢?今天我 们所谈到的使徒行传2章39节里面,我们看到上帝的应许也是给你们的儿女。你们的儿女,你们是指谁呢?基督徒啊。基督徒的孩子啊,基督徒的儿女啊。那些与 恩约盟约应许有份的人,他们也有,拥有这个权利,也拥有这个印记。耶利米书第一章里面记载,先知耶利米当时候蒙召是什么样?记载着说,耶利米先知在还没有 出母胎的时候他已经被分别为圣。所以,他什么时候得救的?他在妈妈肚子里就得救了。他什么时候作上帝的先知的?在妈妈肚子里面,上帝已经吩咐他做上帝的先 知啊。这个记载很清楚啊,耶利米书第一章第4节到第5节啊。大卫的诗,在139篇13节里面说,大卫在什么时候得救的?他在妈妈肚子里就得救了。所以,要 理问答问我们这个问题,婴儿要受洗吗?各位,这里面的婴儿是指什么?是指基督徒,在教会当中信徒的孩子,不是指非基督徒,不是那些阿猫阿狗都可以得救。是 不是。你看那些小孩子,那些非基督徒的孩子,他们成天在作什么?咒骂人,是不是,成天在那边无所事事在街上闲逛,对不对。可是基督徒,他们与大人一样,与 信徒一样,与成人的信徒一样,是拥有神的盟约在教会里的,所以上帝的应许同样的临到基督徒的孩子身上。就好像过去旧约里的割礼,割礼,现在由新约的洗礼所 替代。

    所以的婴孩都要受洗吗?这里面讲什么?我首先讲,不是指哪一些婴孩要受洗呢?不是指那些回教徒,犹太人,犹太教徒,异教徒,异端分子的孩子。是不 是。回教徒的孩子,他说,我也要受洗,他受过洗,受洗几次都没有用。不是指他们这些人。这里面所讲的是指信徒的孩子。为什么我们的老前辈会这样说呢?异教 徒或者是异端横行的国家当中,这种国家当中并没有真教会。重点来了,就是在谈到真教会的问题。有些地方根本连基督的真教会都没有。或者是有些教会里面,全 部都是犹太教徒,异教徒跟其他的异端分子。所以为什么我们要说,如果你今天是上帝的孩子,我告诉你,不管你今天是出生怎么样,你过去在什么样一个背景,上 帝一定会把你从那样的环境当中把你带出来。,一定会把你带出来。我们在座的每一个人都可以做见证。那是上帝很奇妙的一个工作。很奇妙的一个工作。不是所有 父母亲或者是被那些被教会惩戒,被逐出教会的那些的父母的孩子都可以受洗啊。因为教会的惩戒,英文叫作excommunication,被赶出教会,那个 是严重的事情。在过去初代教会的时候,他们曾经有过一句名言,他说,宁可上断头台,也不愿意被教会赶走,赶出去。听得懂吗?他们为什么会有人说这个话呢? 因为被逐出教会基本上就是被认定为异教徒。这是马太福音十八章里面的教导。再过来,也不是指那些没有出生的孩子。你知道中国古时候有一些莫名其妙的一些作 法,有一些大人,他们彼此之间是很好的朋友,他们就开始指腹为婚,看到没有,小孩子都还没有出生呢,在妈妈肚子里面,就说这是我的孩子,我的孩子的媳妇 啦,怎么样怎么样,就开始随便乱讲,是不是。他也不是讲说,喔,你这个牧师所讲的将来婴儿要受洗。我将来的孩子要受洗。你的孩子在哪里?你婚都还没有结 啊。对不对,也不是指那些没有出生的孩子。是指谁的孩子呢?盟约成员的孩子。什么意思?也就是说,父亲母亲当中双方或者是一方必须是盟约的成员。请打开哥 林多前书七章第14节来看,翻到了吗?好,请同声来读,请:因 为 不 信 的 丈 夫 , 就 因 着 妻 子 成 了 圣 洁 。 并 且 不 信 的 妻 子 , 就 因 着 丈 夫 成 了 圣 洁 。 ( 丈 夫 原 文 作 弟 兄 ) 不 然 , 你 们 的 儿 女 就 不 洁 净 。 但 如 今 他 们 是 圣 洁 的 了 。这里面是谈到盟约的教义,有一些人在大的时候,他们很可能很早就结婚了,夫妻当中由于一方是不认识主的,刚硬到死,有啊,有这种人啊。这种人刚硬下到地 狱去啊,然后,夫妻当中可能有一方是在还没有接触到福音之前他们就结婚了,可是后来,上帝改变其中一个人,其中一个人成为基督徒,他们有孩子。根据圣经的 教导,使徒保罗在这里讲得很清楚,有哪一种人可以被接纳?那就是夫妻双方有一个是基督徒,真的是基督徒,他的孩子也被算作是盟约之子。有一些人,他很可能 受到,因为某一种罪,他受到教会的惩戒,可是他也算是基督徒的孩子,就是说,是那个盟约之子。这里面所谈到的是,它这里面不是指你收养的孩子。 我在大陆曾经有人跟讲说,我收养的孩子,我收养的孩子。但是这是你在法律上的孩子,不是你真正的孩子。对不对,不是指那方面的。当然 圣经也没有明确的规定孩子受洗的地方。婴儿洗礼要在公共的崇拜当中进行,对不对,公开的仪式。


那么,信徒的孩子要受洗吗?过去,在旧约的时候,信徒的孩子要受割礼,这是我们都知道的。如果孩子,信徒的婴儿不受洗,主就会很清楚地加以禁止。但是事实 上并没有这样子。马可福音十六章15节到16节,这里面有一句话说,你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。这个经文在秩 序上非常的重要,这里面所谈到的不是像浸信会的人所讲的,你相信,然后受洗,然后得救。这个经文从来没有这样子的秩序喔。不是浸信会的解释说,你先相信, 然后受洗,然后得救。他们说信而受洗的,必然得救,不信的,必被定罪。这句经文所谈到的是优先秩序,而不是像浸信派的人所谈到的。这里面所谈到的什么样的 优先秩序呢?这里面谈到的是,得救,信心是比洗礼更重要的。也就是说,得救与信心中间是有关联的。得救与信心彼此的关联性跟什么?洗礼之间也是有关联性 的。而且马可福音十六章16节里面的吩咐,跟使徒的传福音有关系。传福音的人并不是从给外邦人的儿童施洗开始,而是要等这些外邦人他们成为基督徒之后,他 们跟他们的儿女接受洗礼。所以,我们就看到浸信会的人他们在曲解,他们完全不相信婴儿洗礼。他们就把新约的教会跟旧约的教会把它区隔,把它分割了。信徒的 孩子,婴儿,必须受洗。我们开到使徒保罗跟他的同工西拉被关在监狱里面,那个狱卒在得救之后他就说了一句话,这个话语里面我们可以看出他显出顺服的意思。 比如说,“当夜,就在那里,狱卒把他们带去洗他们的伤。”在监狱里面作狱卒的人会有怜悯人的心吗?他们看的事情多了。可是当他得救之后,狱卒居然会带保罗 跟西拉去疗伤。同时也强烈的暗示包括他的孩子在内也受过洗。因为圣经里面说:“他和属乎他的人立时都受了洗。”


    我们相信这句经文里面又非常强烈的暗示,包括婴儿在内。洗礼不仅仅是在今世于我们有益,而且于我们也有益的。上帝能够部分或完全的使孩子在婴儿时 期就成圣。假如当时候亚当没有犯罪,那么所有的孩子来到这世界上都是完全圣洁的,基督出生的时候当然是完全圣洁的,是蒙拣选的。是不是。可是你知道,虽然 我们看到经文,有些人是在妈妈的肚子里面就成为基督徒,可是通常上帝并不这样做啊,即使神对某些人这样作了,可是,我们要知道,一般的通则不是这样的。孩 子受洗的根基不是因为他某一种,他内在某一种素质,乃是因为神拣选了他们,呼召了他们。所以有一个神学家讲得很好:“我们不是因为圣洁而蒙召,蒙拣选,我 们乃是蒙拣选而成为圣洁的。”这句话非常有意思,所以,我们应当殷勤,更加的殷勤,使我们所蒙的恩召与拣选坚定不移。所以为什么你们可以看到我们对于接受 过婴儿洗礼信徒的孩子,我们不是说他受过洗礼就保证他拿一张飞机票门票就上天堂了。父母亲有相当大的责任要管教他们,要从圣经的原则来教育他们,甚至要怎 么样?要用圣经的原则,用杖来打他们。这是圣经的教导。为什么?因为孩童愚蒙嘛。什么都不懂,你跟他讲道理他听不懂,你让他屁股痛,他就懂。这是圣经的智 慧,上帝的智慧。所以,我们为了要维护福音的全备性,我们相信婴儿洗礼,我们要为这个 伟大的基督教的教义来辩护。

    圣经教导我们信徒的婴儿要受洗,利未记12章第6节给我们一个很重要的提醒,我们打开来,旧约圣经利未记12章第6节,翻到了吗?好,请各位同声的来读:
满 了 洁 净 的 日 子 , 无 论 是 为 男 孩 是 为 女 孩 , 她 要 把 一 岁 的 羊 羔 为 燔 祭 , 一 只 雏 鸽 或 是 一 只 斑 鸠 为 赎 罪 祭 , 带 到 会 幕 门 口 交 给 祭 司 。
创世纪17章11到12节这里面也有神跟 祂的百姓立约的证据,他们什么样的证据呢?受割礼。圣经说:“你们世世代代的男子,都要受割礼。正如以色列的孩子要受割礼一样。”同样的应许现在应验在我 们新约信徒的孩子一样,我们现在不是行割礼啊,我们是行什么,婴儿洗礼啊。受洗使我们与祂一同埋葬,与祂一同复活,割礼之对于以色列人,就好像洗礼之对于 我们的儿童一样。所以,使徒保罗称洗礼为基督的割礼。割礼跟洗礼都是神救恩的盟约的记号,上帝跟人之间的约,是有契约的,虽然有些不同的地方。比如说立约 的双方,人跟人立约,要签订盟约,签订契约,双方坐下来要谈,互相有一个协议,把契约写下来。然后签名盖章。对不对,这个我们都知道。可是,神跟我们立 约,神单方面用祂的慈爱跟人定约,定的约叫做恩典之约。是神单方面决定约的内容。而因为神不和人定约,在人这方面损失实在是太大了。如果你不相信上帝的恩 约,对你来讲,你只有损失。当成人跟某个人立约或签字,签订协议的时候,他的孩子也自动被包含在内。所以我们刚刚不是读了哥林多前书第7章14节吗?“不 信的丈夫就因着妻子成了圣洁,不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然你们的儿女就不洁净。但如今他们是圣洁的。”这就是亚伯拉罕的情况。今天依然适用。唯一 的区别是早期以色列人是与神立约的百姓,今天主的子民因为神的约组成的教会,孩子也包括在新约的教会里面。所以这些孩子既然是盟约的,当然要有一个被分别 出来的标志。你不是让她们带上一个什么样的十字架的项链,也不是让他们带上什么耳环,带上什么手环,不是。要借着什么跟外邦的孩子做一个区别?那就是婴儿 洗礼。是主借着这个洗礼使他们跟这个世界分别出来。上帝借着这恩约的洗礼,婴儿洗礼,把他归到恩约当中。所以各位,我们如果不相信婴儿洗礼,我们如果拒绝 婴儿洗礼,你知道吗?这个事情有多严重吗?等于是拒绝神绝对的主权。

    那么我们现在谈到婴儿洗礼是契约的表记,那么我们现在要谈到内容是什么。首先在旧约当中,恩约的成员的孩子必须受割礼。在新约当中他们必须受洗 礼。这个我们就不用再多讲了,这个很清楚了。那么,这个契约的内容包含着什么?永远的约。以前我说过,这个叫。。(听不清)约,叫做永远的约。创世纪17 章第7节说:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你的后裔的神。”基督徒的婴儿和成人一样,都包含在神的约跟祂的教会当中。 这就是婴儿洗礼的根据。亚伯拉罕在还没有被名为亚伯拉罕之前,他叫亚伯兰,亚伯兰跟他的后裔用什么来签名盖章?上帝没有说,来,伸出你的指头来盖章,没 有,上帝没有这样做,上帝要叫他们,在他们的身上严肃地立下一个约,作什么?行割礼。那是一个非常严肃的一个约。亚伯兰跟他的后裔,上帝吩咐说,你们要行 割礼,借此来表明你们盖章,完成与神立约的手续,这个契约书就在他们的肉体上面。一辈子就带着这个肉体,随时的提醒他们。为什么要行割礼?这不但作为痛 苦,而且提醒他们,重要的是如果以色列人跟他的后裔如果不遵守这个契约,就像割礼被割开一样代表什么?死亡。这个契约的内容,包含了给蒙拣选的应许之子。 只有蒙拣选的应许之子才属于恩典之约。所以,我们看到这些圣经的经文,就像包括我们刚刚所读到的使徒行传2章39节,上帝借着耶稣基督的宝血跟圣灵的工作 使祂的百姓从罪中得到救赎。这种应许对小孩子来讲,这个益处给小孩子的,内容一点都不比大人来得少。这些就是洗礼所印证的,应许过去赐给亚伯拉罕,现在使 徒彼得,又在五旬节那一天神又重复,就是使徒行传第2章39节里面所说的:“因为这个应许是给你们和你们的儿女的。”主耶稣基督在洗礼当中很清楚的表明出 来。他说什么,我愿意作这些信徒孩子的神。所以主耶稣基督严厉的斥责祂的那些门徒,这些门徒拦阻,主耶稣基督斥责这些门徒说:“让孩子到我这里来,不要禁 止他们。”恩约的成员的孩子都被包含在恩约当中,所以他们有权接受恩约的记号。所以这些人被称为圣洁。就像保罗在哥林多前书第7章14节里面所讲的,可能 这个家庭当中有一个爸爸是基督徒,或者有一个妈妈是基督徒,或者说父母亲都是基督徒。这些孩子,圣经里面说“他们是圣洁的。”这是一种恩约性的圣 洁,covenantal holiness,盟约性的。因为如果你从这些孩子身上,你看看有些基督徒的孩子,他们有没有什么好行为?以前,我认识一个美国的一个牧师,他有一次到我 们台湾来,来我们教会,后来,没有多久,有消息传过来说,有一个长老的孩子在安息日的时间去爬树,我们台湾的小孩子,大概没有机会,孩子会爬电线杆吗?没 有吧,没有听说过吧。可是在美国的孩子,因为他们教会旁边全部都是森林的林子嘛,树很多,他们孩子没事干,那,如果大人在那边聊天,小孩子闲来没事干,就 是比爬树,比谁当好猴子一样爬树爬的快。就有一个不好的消息传来,有一个长老的孩子爬树,不小心掉下来被树枝穿过身体。哎呀,我们都听到这个消息觉得难 过,觉得不可思议。我说的是真实的事情啊。你看看,安息日去干犯安息日,这些小孩子得到教训了吧,差一点连命都没有了。

    这些教会的孩子有几个人有什么好行为?对不对。礼拜天叫他们不要干犯安息日,他们在那边闲聊,这个聊,那个聊,然后有些人在那边画画,我们不叫他 画她也要画,是不是。有一些人说,很诡诈啊,说牧师,我在画上帝跟这个大自然之间的关系。你画美少女跟福音有什么关联?请问你,对不对。然后在那边闲聊, 跟福音或者是跟属灵的交通一点关联都没有。那么,你去看看这些孩子有什么好行为没有?没有什么好行为嘛。如果按照上帝的标准,这些人都要被击杀。对哦不 对。可是各位,上帝实在是有怜悯有恩典,所以父母亲要管教啊,你今天不能够说,好,今天这个孩子爬树不得了,我来用鞭刑,对不对, 我把你关到禁闭室里面饿你三天三夜。我说过基督教哪一个信徒犯了罪我们不是,我们牧师不是刽子手,对不对,拿那个杖来打,自己的孩子,当然要自己要管教。 对不对。所以我们都有这个责任要教训他们。如果你从某一个角度来看,这些孩子成天脑袋就想要玩。那么,心是这么浮躁,你说从哪一个角度看起来他们像一个基 督徒的样子?如果今天不是恩约,他们怎么靠着得救?所以,各位我们要明白这里面的意思嘛,所以,我们讲,恩约的成员,因为在这个地方组成他们为他们儿女, 你看看以西结书里面16章,你看到有一些当时候教会的人,他们把他们的孩子献给鬼,把他们给杀了。圣经说,上帝很生气啊,派先知说,你们竟然把我的儿女给 杀了。

    所以,在圣经里面,我们特别是在使徒行传里面,我们看到,他们要有一个记号,什么样的记号?受洗。因为,这应许是给你们和你们的儿女的。如果今天 你是一个真正的基督徒,你的孩子在婴儿时期就死去了,不管在受洗之前受洗之后,我们要相信他们是得救的。因为他们是在盟约当中。上帝不会离弃他的孩子。如 果这个孩子他从小受过婴儿洗礼,长大之后你从他们身上仍然看不出有结出悔改的果子跟他们,他们的行为跟他们的信仰是完全是分开的。就表明这些人是无效的。 神的恩约并没有真正发挥在他们身上。一方面他们的父母亲对盟约不忠心,就好像现在的世代一样,很多父母亲就把小孩子丢给谁?保姆。很多父母亲就把小孩子丢 到安亲班去。他们宁可多赚一点钱,他们不知道孩子的成长时间是非常宝贵的,这段时间很快就过去了。他们还有一些人说,我们把小孩子丢给教会,由牧师来带。 那很多的教会就有所谓的主日学。主日学他们崇拜的时候不跟大人一起崇拜,他们还开一个班,叫做儿童主日学班,让那些年轻的哥哥姐姐们去教主日学,让她们干 犯安息日不来聚会,美其名说,他们在服事。他们在那里服事啊?所以教会一片混乱。因为他们不明白圣经的教导。所以我们要了解到婴儿洗礼绝对不是说婴儿受了 洗以后就好像拿了一张门票一样,不是这样子,而是这里面,一方面我们相信上帝有应许,二方面我们相信,这些父母亲有责任要在神和人面前要为他们负责任,要 好好的管教他们,教导他们。是不是。父母亲不是只有奶妈,扮演奶妈的角色。对不对,不是只有喂饱他们而已啊。以后如果有机会,我要谈到盟约教义的时候,再 谈到更清楚的一些运用,我们可以更深入的去来了解父母的责任,孩子的责任,是不是。所以在新约,由洗礼代替了割礼,洗礼的真实的意义跟过去的旧约的割礼是 一样的。因为这两个所印证的是相同的事情。是不是。过去以色列的男婴在出生之后第八天要受割礼,今天的孩子,信徒的孩子也要受洗。所以这个是很重要的。我 们看到在使徒行传第16章狱卒一家,当他们信主了之后,他们一家人都受洗。腓立比的狱卒跟属乎他的人也受了洗。

    但是我们要记得,有了立约的记号不等于得救。只是有神的应许。凡有信心的就必得救。也就是说,如果立约的人有信心,他就可以要求神履行祂的约跟应 许,说,我有信心,我就能够得救。但是如果一个人,他即便受过洗,可是他根本没有真实得救的信心,神并不会履行祂那一部分契约的内容。所以各位,如果你是 信徒,你要好好运用你的洗礼,因为这是我们该尽的本份。首先,如果你受过洗,你在一个正常的情况之下受过洗,虽然你那个时候不清楚,但是你已经受过洗了, 你要好好的思想,你要从一个纯正的教义当中去思想你受过的洗礼,你要去想,借着洗礼主让我归祂自己,而且在教会的公共的聚会当中,我的名字依次被当作盟约 的成员被大声的宣布出来,我父母亲的名字也被提到,而且我是奉圣父圣子圣灵的名向我宣布的。所以我们就应该要把我们的洗礼继续的使你跟主之间当作一个盟约 的脐带的关系。我们知道一般人在伊甸园里面,亚当夏娃,上帝创造他们之后,也吩咐啊,人要离开父母与妻子联合。所以我们要断掉跟父母亲这种脐带的关系,这 是以后我慢慢慢慢就要谈到。但是,从属灵的角度来讲,洗礼,包括你受过的洗,你要常常去思想这个问题,你受过洗,你怎么会到今天还是这幅德行呢?你跟主之 间有什么关联性呢?你要去思想你跟主之间的关系。你也要把你的洗礼当作一种安慰。对很多人来讲,洗礼只不过是一个仪式,没有什么益处。他们施行过洗礼没有 任何的意义。使徒彼得说,借着耶稣基督的复活,只求在神面前有无亏的良心。这是彼得所说的话。那么,你说你受过洗礼,你难道不曾与主耶稣基督的死有份吗? 也与祂的复活有份吗?可是今天你的行为呢?你真的是与神和好了吗?你要记得当你还是婴儿的时候,你就已经被加上这个记号,印记,你想到这一点,你的信心会 更加的坚固。可是你现在居然怀疑这个怀疑那个,在信仰上摇摆不定,这个对你有什么益处嘛。这个洗礼曾经让你一直不断你的在恩典当中长进吗?

    圣经里面说,洗礼是重生和悔改的印记。在提多书3章5节里面说,洗礼是重生的印记。在那太福音三章11节里面说,洗礼是悔改的记号。那么,我们借 着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,就像基督借着父神的荣耀从死里复活一样。当你有孩子的时候,你不要忘掉,你是一个基督徒的 话,你要为你的孩子施行婴儿洗礼。在施行洗礼的过程当中我们每一个人都要去默想上帝的话语。也要想到自己曾经受过的洗礼。你要从这个婴儿洗礼当中,你要去 思想,也要为这个孩子多祷告,求上帝帮助他,让这个孩子与洗礼所代表的事物有份。而且把这个孩子当做上帝的儿女 来看待,而且照天父上帝所教导的方法,按照圣经的原则抚养他长大。以弗所书六章4节里面说,对基督徒来讲,他有劝勉说,照着主的教训和惩戒养育他们。必须 要教导孩子们洗礼的重要性,让孩子明白洗礼到底向他印证了什么,到底对他而言有什么责任,让他知道说,他今天不论 做什么,都要为荣耀上帝而行。今天在家里面做家事也好,今天管它工作娱乐也好,甚至在学校里面作学生的时候,包括面对课业,面对师长,他都要想到一件事 情:是啊, 我生在一个基督教的就家庭,不管 我父母亲过去亲不清楚,我只要是合法的受过洗礼,那么我相信, 我要想到说,这个洗礼对我来讲是不是有帮助的,我是不是真正的明白这里面的道理。你工作,你读书,你就会更积极,更认真,你会竭力的讨上帝的喜欢,因为神 喜悦你这样作。这样子行的父母亲是有福的,这样子的家庭也是有福的,因为他们也会经历到诗篇128篇当中的祝福。

  我们一起低头祷告:

    天父上帝我们实在要要感谢你,让我们今天按着海德堡要理问答的进度,我们讲到婴儿洗礼。我们想到过去你在教会的历史当中,你借着在洪水当中要求挪 亚到方舟,你拯救了挪亚一家八口,你也曾经在历史当中,为了拯救你的百姓叫他们脱离埃及为奴之地,你把邪恶的法老和他的军队淹死在红海当中,让你的百姓渡 红海如同行走行走干地一样。这些都是你所设立的洗礼的表记。我们依靠救主你的圣名,我们 求主帮助那些在婴儿时期受过婴儿洗礼的人,甚至更广的来讲,我们这一群受过洗礼的人,我们都要去思想, 我们想到当我们借着洗礼归在耶稣基督里的时候,那就是叫我们与主同死同埋葬同复活,叫我们一举一动有新生的样式,天父我们恳求你帮助我们,就好像我们教会 在施行婴儿洗礼的时候,我们有说过,愿你赐福这个孩子,当这个孩子按照你定规他们活在这个世界上的日子的时候,让那些父母亲尽他们的责任,好好的养育他 们。等到他们有一天到了你所定规他们活在这个世界上的日子满足之后,让他们毫无遗憾的说,我在这个世上该尽的本份已经尽了,就好像使徒保罗所说的一样,你 所交给我的任务已经完成,我该打的仗已经打过了。天父,愿你帮助我们,在我们离开这个世界的时候,我们能够得着在基督耶稣里的安慰。我们更可以坦然无惧的 来到你的爱子耶稣基督所设立的白色的审判台前,愿你帮助我们。

   奉靠耶稣基督的圣名,阿门。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017