注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非我唯主的博客

人生的首要目的就是荣耀神,永远以神为乐!

 
 
 

日志

 
 

《他必起来 ,倚靠耶和华的大能 ,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群》  

2014-01-29 21:00:28|  分类: 黄士哲牧师讲道记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先知弥迦书五 3-6
《他必起来 ,倚靠耶和华的大能 ,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群》
黄士哲牧师证道(2013.10.13)
(本文系录音记录)

耶 和 华 必 将 以 色 列 人 交 付 敌 人 , 直 等 那 生 产 的 妇 人 生 下 子 来 。 那 时 掌 权 者 ( 原 文 作 他 ) 其 余 的 弟 兄 必 归 到 以 色 列 人 那 里 。
他 必 起 来 , 倚 靠 耶 和 华 的 大 能 , 并 耶 和 华 他 神 之 名 的 威 严 , 牧 养 他 的 羊 群 。 他 们 要 安 然 居 住 。 因 为 他 必 日 见 尊 大 , 直 到 地 极 。
这 位 必 作 我 们 的 平 安 。 当 亚 述 人 进 入 我 们 的 地 境 , 践 踏 宫 殿 的 时 候 , 我 们 就 立 起 七 个 牧 者 , 八 个 首 领 攻 击 他 。
他 们 必 用 刀 剑 毁 坏 亚 述 地 , 和 宁 录 地 的 关 口 。 亚 述 人 进 入 我 们 的 地 境 , 践 踏 的 时 候 , 他 必 拯 救 我 们 。


   我们今天要继续讲解先知迦书的内容。我们在上一个主日讲到弥迦预言弥赛亚要出于犹大地的伯利恒。那是个人口只是1千上下的小地方,从这里要产生出以色列的 拯救者。而这一位拯救者还没有临到之前,教会就要暂时忍受没有君王没有政府保护的日子,甚至要经历历代暴君的迫害。等待忍耐神应许的来到,直等到那一日在 伯利恒马槽所降生的新生王来解救他们。这样一位女人的后裔,众先知所应许的这一位弥赛亚,期盼祂的来到,就等候了千百年的时间,期间经历了南北两国的分裂 与被掳,与巴比伦,波斯其它许多帝国的更换统治,又要忍受安提阿古四世这种暴君的迫害,期间的国破家亡与颠沛流离不是外人可以想见。耶和华必将以色列人交 付敌人,只等那生产的妇人生下子来,那时掌权者,其余的弟兄必归到以色列人那里。

很多解经家以为,弥迦先知在这里讲到:只等那生产的妇人生下子来,既然先知刚刚提到了基督生在犹大地的伯利恒,那这一段圣经是不是指着将来童贞女玛利亚怀 孕生下基督这件事情呢?因为先知说了:只等那生产的妇人生下子来。当然,主耶稣是玛利亚童贞女所生,这教义是千真万确,毋庸置疑。但是弥伽先知在这里所指 的只等那妇人生下子来,所指的应该是以色列将要面临的一种情景,并不是直接讲到主耶稣为玛利亚童贞女所生的教义。

为什么呢?你如果去查考圣经,当其中提到妇人所面临的或所陷入的产难之中,常会用来指着不同的情形,有的是指那些不敬虔的人突然被神所降下的刑罚抓住,以 至于他们不但是痛苦,还是那样的惊慌失措,又无助,如诗人所说,他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。这是一种。还有一种,那是指的一种在忧伤 痛苦中的忍耐。而他们的忍耐不是没有代价的,因为她将要生一个孩子,好像约翰福音里面所说的,妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了,既生了孩子就不再 忧伤痛苦,因为欢喜世上生了一个人。每当父母亲在他们的小孩子来到之前,都会经历这样一个忧虑。可是生下来都会经历这样一个心情转换。本来是痛苦担心,生 下来一个健康宝宝,一切痛苦都值得。

所以我们看到,圣经中讲到妇人生产,是有这几种不同的指向意义。而先知弥迦在这里所指的应该是后面一种,表示犹太人他们在弥赛亚来到之前,要暂时忍受苦难 的风暴。对于那些余剩的百姓,特别是对于那些余剩的百姓,苦难是不会永远的。好像怀孕的妇人,她不是产下风,痛苦又虚空,而是看到一个新生命来到世界上, 虽然其中经历过生产的阵痛,到时候这些苦难都抛到脑后,不再被记念。但是其中,过程,当然有挣扎,甚至剧烈的疼痛,但是结果却是好的。而这件事的本身,当 然还是要归因于神怜悯的彰显。因为如果不是神的怜悯,我们可能会在痛苦当中死去,我们就会在绝望当中死去。如果不是神的怜悯,那我们一定是在自己的罪恶当 中死去。因为不全是所有人都有这样的优惠啊!很多人所作的,就像传道书里面所说的一样,劳劳碌碌又捕风。他很劳碌又很辛苦,流血流汗最后一无所成。甚至在 犯罪上面也是劳碌的,结果他还不能享受他的血汗或犯罪所得。好像好多人把儿子养大,费尽千辛万苦,可是却是败家子,或是个败家女,每天只知道吃喝玩乐,每 天无所事事,好像老鼠一样,只会咬。。流汗了流了,辛苦也辛苦了,劳碌也劳碌了,却没有得到一点点正面的回馈。但是神给余剩的百姓的盼望却不是这样子。他 们虽然会经受痛苦,但却能得到一个非常美好,不仅是令人满意而且是超过我们所求所想的结果。因为所盼望的大能者即将来到,他们一起来依靠耶和华的大能,并 耶和华祂神之名的威严,牧羊祂的羊群,他们要安然居住,因为祂必日渐尊大,直到地极。

接下来讲的就是这一位大能者生在犹大地伯利恒这位君王祂的特使。他们一起来依靠耶和华并耶和华祂神之名的威严,牧养祂的羊群。所指的当然是我们的好牧人主 耶稣。这里的经文,甚至连那些悖逆不信的犹太人都承认,这样的描述是为了要唤醒敬虔的注意。先知在这里将什么特质归给这位他们所期盼的基督呢?祂要起来。 祂要起来可以翻译成祂要站起来。祂要站立。什么是站立?站立代表一种力量,有时候我们脚麻了,甚至站都站不住。坐椅子上坐久了,一站起来,反而快要跌 倒。。。而这里讲到祂要站起来,那是一种坚韧到底的一种力量。不是三分钟热度,一下子就不见了。因为基督弥赛亚做王做牧者,不可能是一天两天的掌权教会, 祂是依靠神的大能来牧养神的教会,祂永远是我们的王。祂永远是我们的牧者。不像很多假福音界一样的选教会就像选政党一样的松散。游走在教会界,这个教会管 得太严了我就不去了,那个教会的牧师骂我太凶了,我换一个教会。这个教会呢,管得太松了,我也不屑去,怎么那么松嘛,不像教会嘛,是不是。。他这是要什么 呢?当基督这位属天君王的律法摆在他的面前,当这位权杖指在他面前,对他说你要遵守这些诫命,他说他就更不想守了,这太难了,有哪只羊会听呢?有人说, 好,加入教会可以,其它的诫命我都守,但是有一条我不能守,就是我可不可以不守安息日,因为安息日我要做买卖,我要牵牛去卖。有时候到中国一些民族当中传 福音的话就发现,他们就是在安息日就有这样的市集,就有这样的市场,其它时候都没有。我安息日可不可以不守啊,有的是说,我所有的诫命都守,我可不可以不 守不可奸淫这条诫命啊?或者是说,我平常去教会,但轮到我要拜拜的时候我就不去教会,或者说,我家里有什么丰年祭,遇到跟教会礼拜撞席,我当然就不要去教 会了。这种人,基督根本不是他的主,根本不是他的王,因为我们说了,基督要站起来祂要做以色列的王,祂要牧养祂的百姓,直到永远。他怎么连基督的律法都不 听呢?他是祂的羊吗?很清楚是不是。基督为教会的王,不是一天两天的王,你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在回教世界当中,那地方是很黑暗的,他 们的公休日休息日是星期五,请问当地的所谓的教会,他们聚会是星期几?如果他们也顺应了回教世界的风俗,也在穆罕默德他们所谓的先知所规定的那一天而不在 基督复活的那一天,那他们就犯罪了。基督为教会的王,可不是一天两天的王,你们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行。因为这神永永远远为我们的神,祂必作 我们引路的直到此时。祂的管理,是最完美的管理。祂不像是一个暴君,而是像牧羊人一样,以用最温柔的方式照管祂的羊群,细心体恤羊群的境况以及需要,供应 他们的需要。他在灵性上一定有主的圣灵在教导他,不会连什么是福音,什么不是福音,什么是好牧人的声音,什么是雇工和盗匪的声音都分不清楚。因为好牧人不 会让他的羊群闹饥荒。好像一个人,如果生在瑞典,艾,他好像应该不会饿死,因为瑞典的社会福利很好,他如果是瑞典人,饿死?怎么会呢?他恐怕不是瑞典人 吧。一个人说他是基督徒,那他是主基督牧养的啊,他怎么会闹饥荒呢?他怎么会不知道主的话语呢?他一定不是基督徒!对不对。。这是很明显的例子。因为好牧 人不会让羊群闹饥荒,该给他们的恩膏以行分辨的能力,神怎么可能不会给他们呢?那日用饮食就更不用讲了,就像出埃及的以色列人所受的待遇一样,神的律法, 由祂颁布给摩西的律法,在百姓当中进行教导,在日用的饮食方面,好像出埃及的以色列人一样,这四十年,你的衣服没有穿破你的脚没有肿,你当心里思想耶和华 你的神管教你,好像人管教儿子一样。他们如果在路上死,没有一个是饿死的,没有一个是渴死的,全部都是因为犯罪悖逆而死。好牧人对羊群是温柔的,对他们的 保护是周全的。而相对于教会的敌人,这位温柔的牧者,就显出他威严的能力,所以先知不仅说他是牧者,也说他必起来依靠耶和华的大能并耶和华祂神之名的威 严,牧养祂的羊群。好像一个做母亲的,对自己的孩子是温柔的,但是一旦她的孩子受到威胁,她就坚强起来做一个非常坚定勇敢的捍卫者,

母熊对于小熊是温柔的,对它们呵护备至,但是当有人想要对小熊动手动脚,母熊就变成全地球上面最凶狠可怕的动物。所以看着母熊带着小熊,我们要闪远一点 啊,很危险。牧人大卫,常会把羊群带起来领取吃草,到可安息的水边,但是当狮子,熊来了,大卫就像勇士一样击打它追赶它,将羊羔从它口中救出来。甚至揪住 这些狮子熊的毛发把它们打死!勇敢吧?不仅如此,先知还说,教会在祂的管理底下,就在地上安然居住,因为祂必日渐尊大,直到地极。

神在此不仅是应许以色列当中,他们有一个稳定的居所,让他们借着基督,讲祂的威严延伸到世界万国,延伸到地极。如果在犹大的境内,基督祂的能力已经是足够 保护他们的安全了,现在可不止如此,万国都要交给基督来保护,如使徒约翰所说的,祂是那诚实做见证从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。弥迦先知讲 到外邦人归正,不管是犹太人或非犹太的选民,他们都会在同一个牧者的手下被祂所管理,安居乐业。这位必作我们的平安,当亚述人进入我们的地境,践踏宫殿的 时候,我们就立起七个牧者八个首领来攻击它,先知继续(    )之前  ,

祂实在是教会真正和平的维系者。祂不但是将教会的一些威胁赶到远方,也满有力量约束一些不敬虔的人,让他们不能够向神的儿女任意开战,或作出任何的搅扰。 更重要的是,基督是使我们与神和好的中保,祂先成就了我们跟神之间的和平,就因为我们跟神和好,这是一切和好的基础,一切和平的基础,祂可以使我们远离这 世上一切的搅扰。你想一想,天上的神如果不是你的父亲,而只是你的审判官,那你的安全感何在?你不是每天都要惊恐慌张过日子吗?光是吃饭喝水睡觉,这些最 平常的事都会让你惊慌不安。可是只有当祂做我们的王,在我们身上充分掌权,我们才能真正安居乐业。好像使徒所说的,那安舒的日子必从主那里临到。当然,祂 也会帮助我们来抵御外物,当仇敌攻击我们的时候,我们中间会立起七个牧者八个首领攻击它。先知一方面也暗示,即便是基督来到,教会也不会免去一切的危险, 这是处在一个时期一个必然有的现象,虽然亚述,巴比伦这种强大的敌人不会从地上消失,但是神在我们中间会兴起领袖来保护我们,这是神给祂百姓的应许。一个 人如果是基督徒,神一定会帮他安排一个真教会的,一定的。先知好像是说,我已经讲到那一位为民而生的新生王,就是那一位从伯利恒所出生的君王,那将会是你 的平安。祂向世人显现之前,神将由祂来召聚教会,好像从坟墓里面召集死人一样,而神会兴起领袖来保护你们抵抗亚述抵抗巴比伦。你们可能会问,为什么神还容 让亚述巴比伦来攻击北国南国呢?为什么神不早点释放他们呢?为什么呢?答案是:即使是信徒,他还是需要上帝的管教,神常利用外邦人来管教我们。现在也是这 样,那些不敬虔的人嘲笑我们,怒骂我们,常常就是神加在我们背上的鞭子,让我们更加的警醒,让我们因此而受管教,在沉睡的世上更加的积极准确。连孟子都会 说,无敌国外患者国无恒王。没有这些管教我们的仗,我们常常就以为我们享受的平安是理所当然的,是不是。你平安的日子过久了,有一件事情不平安,有一件事 不如你的意,你就会大发雷霆,为什么会大发雷霆呢?就以为你所说的平安是理所当然的。你就因为你现在发雷霆是受到了不合理的待遇,是不是?所以神容许一些 管教在基督徒身上。但是神还是应许,虽然他们会经过苦难,但是神会给他们释放。虽然他们会经历死荫的幽谷,神会给他们复活的盼望。将有牧者来牧养他们,是 由敬虔的会众当中所选择出来的,是他们中间所兴起的,是他们自己也同意的,他不是由教阶组织由升降机,直升机降下来的。升降机我们都看过,-升上去降下去 很快-。可是改革宗教会,她不是这样子。改革宗教会的长老会主义的这种精神,如果我们中间可以产生合神心意的牧者,那就是神特别的恩宠,来一个对比就可以 知道,当时的圣公会,天主教,他们是怎么产生牧者的?他们不是在会众当中产生的,他们可能是在会众之外,他们就把一些人送到神学院去,拿到一个学位,就由 他们的组织随便派,牧者的俸禄有时候还可以私下转移呢。台湾长老教会,虽然名称上面也有长老这个字,但他们虽然有长老会这样的字,他们却与长老会主义差的 太远了。不仅教义上面是乱七八糟,连什么是福音都搞不清楚,也不认识神的儿子。行政上面也是有名而无实。一个地方,它缺个传道,就到总会那里去申请,总会 那里就派一个人给它,派过去了也不管当地教会的情况,他们去了以后不是受当地教会的宰制,或者就像一个暴君一样,他们要派到哪就派到哪。我看到一篇文章, 一个叫温州改革宗长老教会,那个长老叫陈达(读音)所写的,他说,一个牧师的按立一定要总会来按立,否则是不合法的。他胡说八道!因为他把教会的组织凌驾 在圣灵的教义之上。那是一种异端的作为。我们讲过了,即便是第一次耶路撒冷大公会议,她叫做大公会议,为什么她是合法的?因为圣灵不把重担加在会众身上。 那是圣灵引导的作为,不是因为她挂了一个总会的名字!天主教会,圣公会,他们常常就有这种将组织凌驾在圣灵,圣经,教义上的作为。各位,如果是这个教会, 那根本就不用去,那根本就是个假福音教会。当然灵恩派教会可能也会有这种现象,小组长,一个小组长,好,也不管他到底知道不知道这个小组的情况,他就被派 为小组长,他可能连什么是福音都搞不清楚就当了小组长,就当了联络人。那都是没有弥赛亚在当中掌权的现象。而先知所应许的牧者,那是多大的福分,他们中间 兴起牧者,以抵御外物,像神兴起士师一样。各位,你可以想,为什么这是个福分?我请问各位,当你在以色列人当中,他们刚刚进入迦南,他们被侵略的时候,他 们没有士师他们会是什么样的情况?他们任人宰割,对不对。任人宰割。当神兴起士师,那都算是神对他们的怜悯。
那不是一种祝福吗?你只要想一想在敌人的威吓逼迫下是多么可怜就好了,神在他们当中兴起七个牧者八个首领,表示他们人数是多的,百姓的牧者人数是不会少 的,在他们蒙召之前,虽属于主的,但是主会给他一个智慧,给他一个管理者的心,是新的,是从神而来的。他们之前,可能是没有知识的小民,有的是抓鱼的,有 人是税吏,收税的,有人是牧羊人,像大卫。这都是一些非常不起眼的工作,但是神乐意这样,为什么呢?这是要显出神呼召人,不在于人的智慧,在于神的主权, 祂也乐意从那些看似卑微的人当中产生牧者。那至于上帝呼召我成为一个牧师,我本来是做什么的?我本来是一个非常微不足道的教画画的老师而已。这职分本身是 微不足道的,但是神就是乐意拣选这世上看起来卑微愚拙的人来成为牧养祂教会的牧者。出来之前他们没有智慧也没有名气,但是主会藉着祂的灵给他们智慧和能 力。好像保罗在提摩太书所说的,主在一切的事上都会加给你智慧。一切的事上,让他们适合做领导,他们必用刀剑毁坏亚述地和宁录地的关口,亚述人进入人的地 境践踏的时候,他必营救我们。神所兴起的领袖会喂养他们,其实连世俗都是如此。我以前听过一个广播节目,讲到以前的一个中国的总理李鹏,他说,李总理,眼 睛一睁开就要忙着中国几亿人口要吃饱的事情。这是大事情啊,我们如果没有相关的知识,我们怎么能喂饱几亿人,是不是?基督的教会,基督教会的牧者,难道不 更是需要如此吗?他要能够保护会众,他要用刀剑毁坏亚述地跟宁录地的关口,表示他们面对外邦人的争战,显出他们的勇气,也显出他们的智慧,能力。所以我们 知道,一个不能够防止不被异端占据的长老根本不配做长老!有些教会,他们听到异端,号称是圣灵学校的异端叶平顺来到他们当中,就不能够分辨得清啊。造成教 会的分裂,你就知道,当时开门迎盗,对一些强盗盗匪说welcome的这些牧者,他们没有资格来做牧者。怎么可以对那些乱七八糟的东西全部接受呢?他们要 能够面对属灵的征战,显出他们确实是神所兴起的。我们翻开提多书1章9节,这里讲了一个监督他要具备什么样的特质。我们同声来读:“坚守所教真实的道理 ,就能将纯正的教训劝化人 。又能把争辩的人驳倒了 。”当然要坚持教会应该传扬的真理,他们也能够用纯正的道理教导人,又能把争辩的人给驳倒了。当一个教会的牧师,对于什么是加尔文主义,对于什么是阿民念 主义,觉得没有什么关系,没有什么分别,对于那些属灵的盗匪,觉得没有什么关系,没有什么分别,只是认为他们头脑比较不清楚而已。这种人是不能作教会的监 督的。这种人是不配当主任牧师的,这种人占着主任牧师的位子只会祸国殃民。各位清楚了吗?因为他不能够坚守所教真实的道理,他不能将纯正的道理劝化人,他 也不能够把那争辩的人驳倒了,争辩的人是谁呀?抗辩派阿民念主义的创建人就是好争辩的人之一嘛!他如果不能用加尔文主义五大点,将这些阿民念给驳倒,他就 不配做一个牧师!我听过一些牧师的说法,真是诡异啊,他都做了教会的牧师了,做了教会的传道了,我问他说,你相不相信加尔文五大点?他说我相信我相信,可 是他身在一个阿民念主义的宗派,他偷偷相信,这可能吗?他那牧师怎么当的?不管他们是面对巴比伦,还是亚述这样的敌人,这羊群的牧者总是有能力来抵御外物 的,保护百姓。因为这些 牧者是基督所兴起的!在基督来到之前,这些以色列人他们也会经历苦难,他们要忍耐等候,但是到时,神会兴起领袖来保护祂自己的教会。这是上帝给教会的应 许。

我们一起祷告:
亲爱的父神,虽然你有时候好像因为教会暂时的背叛而将她丢弃,让她一时陷在黑暗当中,但是你还是乐意守约,在历世历代当中,显出你对百姓的恩慈。
而且,等到这位永恒的救主,大牧者的显现,你所拣选的百姓,从万邦当中,都要归祂管理。主啊!求你让我们在今天仍然经历这样的恩典,虽然我们在很多方面得 罪你,你也使我们谦卑,你借着你的手扶持我们,我们可以安居你在这圣经里面所应许的平安当中。让我们即使是在仇敌攻击我们的时候,我们还是能够在忍耐,直 到你兴起你的手,就是你借着你的爱子所运行的大能大力,在教会当中所运行的大能大力,使我们能够战胜世界,战胜肉体战胜撒旦。保守我们脱离。。。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017